Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный день белого медведя. Досье

26 февраля 2015, 18:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Международный день белого медведя (International Polar Bear Day) проводится ежегодно 27 февраля по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International (основана в 1992 г., до 2002 г. носила название Polar Bears Alive), которая борется за сохранение популяции белых медведей. Праздник не имеет официального статуса, но с конца 2000-х гг. в разных странах мира проводятся мероприятия по охране белых медведей, приуроченные к этой дате. Polar Bears International предлагает 27 февраля всем жителям северного полушария уменьшать мощность домашнего отопления - символический личный вклад в уменьшение темпов глобального потепления, которое приводит к сокращению среды обитания белых медведей.

Белый медведь (ursus maritimus) - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес - 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше - 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе - 45 лет).

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы /WWF/, в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции - в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции - карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимый вид". Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 г. в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. Впервые на международном уровне внимание к этому виду было привлечено в 1954 г. и 1956 г. на IV и V Генеральных ассамблеях МСОП, где обсуждались проблемы его охраны. 15 ноября 1973 г. в Осло (Норвегия) правительствами Канады, Дании, Норвегии, СССР и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей (Agreement on Conservation of Polar Bears), предусматривающее полный запрет на охоту медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов. 16 октября 2000 г. в Вашингтоне правительства США и России подписали Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, регламентирующее добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски (согласно документу право на промысел белых медведей имеется только у коренных народов). В Гренландии с 1 января 2006 г. введена система квот для охоты на белого медведя. В Канаде ежегодно устанавливаются квоты на добычу белых медведей охотниками из числа коренных жителей.

В СССР первое ограничение на добычу белых медведей введено в 1938 г., когда была запрещена охота на зверей с судов и на полярных станциях (без крайней необходимости). В 1950 г. введено повсеместное ограничение охоты. 21 ноября 1956 г. принято постановление Совета министров РСФСР "О мерах охраны животных Арктики", которое с 1957 г. предусматривало полный запрет охоты на белого медведя. После введения запрета на охоту в российской Арктике изъятие животного стало возможным только в научных целях, а также для нужд зоопарков и цирков.

Россия располагает двумя заповедниками, где белый медведь находится под особой охраной. На острове Врангеля (Чукотское море), одном из крупнейших мест размножения хищника, в 1968 г. был организован заказник. В 1976 г. ему был придан статус государственного заповедника (в 2004 г. заповедник "Остров Врангеля" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1994 г. в Архангельской области на территории архипелага Земля Франца-Иосифа создан заказник для восстановления и сохранения уникальной арктической природы, в 2009 г. он вошел в состав национального парка "Русская Арктика" (создан постановлением правительства РФ от 15 июня 2009 г.).

С 2007 г. в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке. 5 июля 2010 г. приказом Минприроды России утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама