Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный день белого медведя. Досье

26 февраля 2015, 18:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Международный день белого медведя (International Polar Bear Day) проводится ежегодно 27 февраля по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International (основана в 1992 г., до 2002 г. носила название Polar Bears Alive), которая борется за сохранение популяции белых медведей. Праздник не имеет официального статуса, но с конца 2000-х гг. в разных странах мира проводятся мероприятия по охране белых медведей, приуроченные к этой дате. Polar Bears International предлагает 27 февраля всем жителям северного полушария уменьшать мощность домашнего отопления - символический личный вклад в уменьшение темпов глобального потепления, которое приводит к сокращению среды обитания белых медведей.

Белый медведь (ursus maritimus) - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес - 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше - 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе - 45 лет).

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы /WWF/, в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции - в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции - карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимый вид". Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 г. в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. Впервые на международном уровне внимание к этому виду было привлечено в 1954 г. и 1956 г. на IV и V Генеральных ассамблеях МСОП, где обсуждались проблемы его охраны. 15 ноября 1973 г. в Осло (Норвегия) правительствами Канады, Дании, Норвегии, СССР и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей (Agreement on Conservation of Polar Bears), предусматривающее полный запрет на охоту медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов. 16 октября 2000 г. в Вашингтоне правительства США и России подписали Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, регламентирующее добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски (согласно документу право на промысел белых медведей имеется только у коренных народов). В Гренландии с 1 января 2006 г. введена система квот для охоты на белого медведя. В Канаде ежегодно устанавливаются квоты на добычу белых медведей охотниками из числа коренных жителей.

В СССР первое ограничение на добычу белых медведей введено в 1938 г., когда была запрещена охота на зверей с судов и на полярных станциях (без крайней необходимости). В 1950 г. введено повсеместное ограничение охоты. 21 ноября 1956 г. принято постановление Совета министров РСФСР "О мерах охраны животных Арктики", которое с 1957 г. предусматривало полный запрет охоты на белого медведя. После введения запрета на охоту в российской Арктике изъятие животного стало возможным только в научных целях, а также для нужд зоопарков и цирков.

Россия располагает двумя заповедниками, где белый медведь находится под особой охраной. На острове Врангеля (Чукотское море), одном из крупнейших мест размножения хищника, в 1968 г. был организован заказник. В 1976 г. ему был придан статус государственного заповедника (в 2004 г. заповедник "Остров Врангеля" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1994 г. в Архангельской области на территории архипелага Земля Франца-Иосифа создан заказник для восстановления и сохранения уникальной арктической природы, в 2009 г. он вошел в состав национального парка "Русская Арктика" (создан постановлением правительства РФ от 15 июня 2009 г.).

С 2007 г. в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке. 5 июля 2010 г. приказом Минприроды России утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама