Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Сил специальных операций. Досье

27 февраля 2015, 14:08 UTC+3

Памятный день отмечается в России ежегодно 27 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. День Сил специальных операций - памятный день, отмечается в России ежегодно 27 февраля. Установлен указом президента РФ Владимира Путина от 26 февраля 2015 года.

По данным "Российской газеты", формирование Сил специальных операций (ССО) как отдельного структурного подразделения российских вооруженных сил (ВС РФ) началось в 2009 году во время масштабной армейской реформы. Тогда было создано Управление специальных операций, подчиненное напрямую начальнику Генерального штаба. В начале 2012 году управление было переформировано в Командование ССО. Впервые о работе над созданием ССО в России 6 марта 2013 года объявил на выступлении перед военными атташе иностранных государств начальник Генштаба Валерий Герасимов. 23 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердил факт создания ССО. 23 апреля силы специальных операций провели первые тактико-специальные учения в горах Кабардино-Балкарии. Также весной 2013 года, по сообщению информагентства "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве обороны, в подмосковном поселке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Минобороны России. Сообщалось, что в центре будет проходить дополнительную подготовку по специальной программе младший командный состав - порядка 500 человек единовременно.

Отличие ССО от подразделений спецназа ("Альфа", "Вымпел" и др.) в том, что это не отдельные группы профессионально подготовленных военных, а высокоподвижная армейская группировка, предназначенная для выполнения специальных задач за рубежом и внутри страны. По сведениям "Российской газеты", одним из создателей и первым командиром ССО являлся полковник Олег Мартьянов (ныне член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ); в ССО служат только по контракту; практически все должности - офицерские.

Силы специальных операций существуют и в других странах: США, Германии, Канаде, Франции, Белоруссии, Узбекистане, Грузии, Литве, КНР, КНДР. Служащие российских специальных подразделений, не входящих в состав ССО, ежегодно отмечают 24 октября свой профессиональный праздник - День подразделений специального назначения ("День спецназа").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама