Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громкие убийства политических деятелей в РФ

28 февраля 2015, 2:58 UTC+3

В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года был убит Борис Немцов - российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской облдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Немцов во время митинга оппозиции "За честные выборы" на проспекте Сахарова, 2011 год

Борис Немцов во время митинга оппозиции "За честные выборы" на проспекте Сахарова, 2011 год

© Марина Лысцева/ТАСС

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года депутат Государственной Думы, лидер общероссийского политического "Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" генерал-лейтенант Лев Рохлин был найден убитым на собственной даче в дер. Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По версии следствия, спящего политика застрелила его жена, Тамара Рохлина, на почве семейной ссоры.

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал ее виновной в умышленном убийстве мужа и приговорил к восьми годам лишения свободы, 21 декабря Московский областной суд сократил срок заключения до четырех лет. В мае 2001 года Тамара Рохлина пожаловалась в ЕСПЧ на большой срок предварительного заключение и затягивание судебного процесса. 7 июня Верховный суд отменил обвинительный приговор. Жалоба в ЕСПЧ была удовлетворена с присуждением денежной компенсации. 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский городской суд вторично признал Тамару Рохлину виновной и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно, назначив ей испытательный срок в 2,5 года.

20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге была застрелена Галина Старовойтова - депутат Госдумы, председатель федеральной политической партии "Демократическая Россиия". Тяжелое ранение получил ее пресс-секретарь Руслан Линьков. По версии следствия, убийство совершили члены "тамбовской" преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин, нанятые Юрием Колчиным.

30 июня 2005 года Колчин и Акиншин были приговорен городским судом Санкт-Петербурга к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строго режима, местоположение Федосова следствие определить не смогло. В колонии Колчин назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. В марте 2012 года Глущенко был приговорен к 8 годам заключения по делу о вымогательстве. 25 апреля 2014 года Глущенко признал свою вину в организации убийства и назвал следствию имя главного заказчика преступления.

21 августа 2002 года в московском районе Митино, во время прогулки с собакой в лесополосе близ Пятницкого шоссе двумя неизвестными был застрелен депутат Госдумы, руководитель исполкома политической партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. В октябре 2001 года против Владимира Головлева в Челябинске было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях при приватизации. Решением Госдумы по запросу Генпрокуратуры он был лишен депутатской неприкосновенности. По словам коллеги по партии Сергея Юшенкова, Головлев говорил ему, что замечал за собой слежку.

17 апреля 2003 года около своего дома в Москве был застрелен депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. 18 марта 2004 года в Московском городском суде присяжные признали заказчиком убийства Михаила Коданева, организатором - Александра Винника, исполнителем - Александра Кулачинского, и посредником между организатором и исполнителем Игоря Киселева. Суд установил, что в феврале 2003 года Коданев, желая возглавить партию "Либеральная Россия" и завладеть ее финансовыми активами, организовал убийство с помощью своих сообщников. Коданев и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник - к 10 годам, Киселев получил 11 лет. 23 июня 2004 года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу адвокатов Михаила Коданева и оставил приговор Мосгорсуда в силе.

В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года был убит Борис Немцов - российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской облдумы.

Хроника расследования убийства

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама