Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинопремия "Ника". Досье

3 марта 2015, 11:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

"Ника" - российская кинематографическая премия, учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 г. Автором идеи создания награды был директор Центрального дома кинематографистов Юлий Гусман.

Первая церемония вручения премии состоялась 17 декабря 1988 г. в Центральном доме кинематографистов. Победители в 14 номинациях (за лучший игровой, документальный, научно- популярный, анимационный фильм; за лучшую мужскую и женскую роли; за лучшую роль второго плана; лучшему режиссеру, сценаристу, оператору, звукооператору, художнику- постановщику, художнику по костюмам, за лучшую музыку к фильму) были определены по итогам голосования членов Союза кинематографистов. Победителям вручалась позолоченная бронзовая статуэтка древнегреческой крылатой богини победы Ники (автор - скульптор Сергей Микульский).

Наибольшего числа призов на первой церемонии была удостоена картина Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Фильм победил в шести номинациях: за лучший игровой фильм, режиссуру, мужскую роль, сценарий, операторскую работу и работу художника-постановщика. Кроме этого, во время церемонии 1988 г. режиссеру Владимиру Меньшову была передана статуэтка американской кинопремии "Оскар", присужденная его фильму "Москва слезам не верит" в 1981 г.

В 1989 г. награда Союза кинематографистов получила официальное название - "Ника".

В 1991 г. Союз кинематографистов СССР был преобразован в новую организацию - Конфедерацию союзов кинематографистов, она вручала премию в 1991-1992 гг. С 1993 г. победителей определяет Академия кинематографических искусств "Ника". В разное время ее возглавляли режиссеры Виктор Мережко и Эльдар Рязанов, а также актер Алексей Баталов. С 2013 г. президентом академии является режиссер Андрей Кончаловский.

Члены академии (представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России) выбирают победителей тайным голосованием в двух турах.

Количество номинаций "Ники" неоднократно менялось. До 1995 г. включительно вручались отдельные статуэтки за лучшие документальные и научно-популярные фильмы, с 1996 г. две категории были объединены под названием "За лучший неигровой фильм". В 1994-1995 г. специальное жюри выбирало лучшего кинопродюсера. В 2002 г. были добавлены номинации "За вклад в кинематографические науки и образование" и "Открытие года". С 2003 г. премия "Ника" вручается также в категории "За лучший фильм стран СНГ и Балтии".

С момента создания "Ники" ежегодно присуждается почетная премия "Честь и достоинство". С середины 2000-х гг. также вручаются специальные призы Совета академии: "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" (с 2005 г.) и "За выдающийся вклад в российский кинематограф" (с 2007 г.; в 2013 г. назван в честь режиссера Алексея Германа-старшего).

В 1988-1996 гг. премия "Ника" вручалась в декабре. С 1997 г. церемония проводится весной, в марте или апреле. Местом вручения "Ники" в разное время были Центральный дом кинематографистов (1988-2002), Московский международный Дом музыки (2003-2004), Центральный академический театр Российской армии (2005-2008), Государственный академический театр "Московская оперетта" (2009-2011, 2013-2014), и концертный зал "Крокус Сити Холл" им. М. Магомаева (2012).

Обладателем наибольшего количества статуэток "Ника" является режиссер Александр Сокуров. Он был удостоен пяти премий: в 2002 г. в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая операторская работа" за картину "Телец" и в 2013 г. в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" за "Фауста". По 4 раза "Никой" награждались актеры Сергей Гармаш и Нина Русланова, по 3 - композиторы Микаэл Таривердиев и Эдуард Артемьев.

Рекорд по числу выигранных статуэток в рамках одной церемонии (7) принадлежит двум фильмам: "Тельцу" Александра Сокурова и "Орде" Андрея Прошкина. Фильм Прошкина на церемонии 2013 г. также установил рекорд по числу номинаций - 11.

Номинанты на премию "Ника" за 2014 г. будут объявлены 3 марта 2015 г. в Москве на торжественной церемонии, которая состоится в конференц-зале "Ладога" Центра международной торговли. Так называемый "длинный список" претендентов на премию был опубликован 26 января, в главной номинации - "Лучший фильм" - представлены 38 российских игровых картин.

Официальный сайт кинопремии - www.kino-nika.com.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама