Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

2 марта 2015, 16:48 UTC+3
Материал из 1 страницы
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, 3 февраля 2009 года

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, 3 февраля 2009 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 г. президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко (вступил в силу 26 января 2000 г.). Его руководящими органами являются Высший Государственный Совет и Совет Министров.

Высший Государственный Совет, куда входят главы государств, парламентов и правительств, с 2000 г. возглавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Совет решает ключевые вопросы развития Союзного государства, утверждает бюджет и международные договоры и др.

Всего с 2000 г. состоялось 17 заседаний совета, за последние 10 лет - 9.

22 апреля 2005 г. в Москве на заседании Совета, в котором приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко, была принята программа согласованных действий в области внешней политики и утвержден новый состав совместной группы по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии. Также подписаны положения о пограничном комитете и об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии.

24 января 2006 г. в Константиновском дворце в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга) состоялось очередное заседание Высшего Государственного Совета. По его итогам были подписаны соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях Союзного государства, о порядке оказания медицинской помощи, договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и др.

15 декабря 2006 г. в Москве Высший Государственный Совет, заседании которого провели лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко, утвердил Программу согласованных действий в области внешней политики на двухлетний период - 2006-2007 гг. Также были подведены итоги реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства, выполнение которой началось в 2002 г.

14 декабря 2007 г. в Минске были достигнуты договоренности о предоставлении Россией Белоруссии госкредита в размере $1,5 млрд на финансирование дефицита белорусского госбюджета в связи с ростом цен на энергоносители. Это решение зафиксировано в подписанном лидерами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко меморандуме об экономическом сотрудничестве. Среди других принятых документов: межправительственные соглашения о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств и о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

3 февраля 2009 г. в Москве на заседании Высшего Государственного Совета при участии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Белоруссии Александра Лукашенко были подписаны соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии. Также приняты постановление о мерах по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики России и Белоруссии, об углублении сотрудничества в военной и военно-технической областях и другие документы.

10 декабря 2009 г. в Москве по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, в котором участвовали президенты двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, были подписаны декларация по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства, двусторонний договор о развитии военно- технического сотрудничества и межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности культурно- информационных центров.

25 ноября 2011 г. в подмосковных Горках президенты РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели заседание Высшего государственного совета. Была утверждена Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 гг., подписаны межправительственные соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза", а также о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировки по ее территории, соглашение между РФ и Белоруссией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках договора о развитии ВТС от 10 декабря 2009 г. Также были заключены контракты на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 гг. и межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение в Белоруссии АЭС. Новым Государственным секретарем Союзного государства назначен Григорий Рапота, сменив на этом посту Павла Бородина.

15 марта 2013 г. в Санкт-Петербурге на заседании Совета, в котором приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко, подписаны ряд документов, в том числе межправительственные соглашения о сотрудничестве в Антарктике. Обсуждались планы по увеличению торгового оборота между Россией и Белоруссией, перспективы развития инвестиционных контактов, реализация совместных программ в области высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики, в гуманитарной сфере.

Последнее заседание Совета прошло 25 декабря 2013 г. в Москве. Россия и Белоруссия заключили межправительственные соглашения о военно-техническом взаимодействии до 2020 г., а также сотрудничестве в борьбе с коррупцией и в области обеспечения информационной безопасности. Документы были подписаны в присутствии президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Также на заседании Госсовета были утверждены еще 14 документов Союзного государства, в том числе программа согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 гг. и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама