Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандальные театральные постановки

4 марта 2015, 10:59 UTC+3
В связи с ситуацией вокруг оперы "Тангейзер" в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета, ТАСС вспоминает спектакли, вызвавшие общественный резонанс
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Идеальный муж" в постановке Константина Богомолова

Сцена из спектакля "Идеальный муж" в постановке Константина Богомолова

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении директора Новосибирского государственного театра оперы и балета, где была поставлена опера "Тангейзер, а также в отношении режиссера Тимофея Кулябина. Ранее по факту постановки "Тангейзера" следственное управление СК РФ по Новосибирской области начало доследственную проверку по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Архиерей усмотрел в постановке оперы Вагнера угрозу, которая способна спровоцировать повторение событий в Париже, где террористы совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

В связи с ситуацией вокруг оперы "Тангейзер" ТАСС вспоминает другие театральные постановки, вызвавшие общественный резонанс.

"Идеальный муж. Комедия"

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

Режиссер-постановщик: Константин Богомолов

Премьера: 10 февраля 2013 года

Премии: "Золотая маска" в номинации "приз критики" (2014) и "Звезда театрала" в номинации "лучший спектакль сезона" (2013)

Постановка спектакля по мотивам произведений Оскара Уайльда вызвала общественный резонанс спустя несколько месяцев после премьеры. 28 ноября 2013 года двое активистов попыталась сорвать спектакль и были задержаны полицией за хулиганство. Постановку осудила Русская православная церковь (РПЦ): 19 декабря 2013 года представитель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин заявил в интервью информационному агентству "Интерфакс", что спектакль оскверняет символ распятия и потому может считаться кощунственным. Тогда же стало известно, что в ноябре 2013 года московская полиция передала в Следственный комитет 23 заявления граждан о проверке постановки предмет нарушения законов о пропаганде однополых отношений и осквернении чувств верующих. О результатах проверки в СМИ не сообщалось, спектакль в настоящее время продолжает ставиться.

"Руслан и Людмила"

Государственный академический Большой театр Российской Федерации

Режиссер-постановщик: Дмитрий Черняков

Премьера: 2 ноября 2011 года

Премии: "Золотая маска" (2013) в номинациях "лучшая работа режиссера" и "лучшая работа художника в музыкальном театре"

Актуальная интерпретация оперы Михаила Глинки стала первой премьерой на открывшейся после реконструкции исторической сцене Большого театра. Ряд критиков и зрителей посчитали постановку Дмитрия Чернякова эпатажной (часть действий осовремененной оперы проходят в декорациях публичного дома); у стен театра проводились пикеты и акции протеста. Москвичка Светлана Воронина, которая, по ее словам, была оскорблена присутствием в спектакле "пошлых сексуальных сцен", подала в Тверской суд Москвы иск к Большому театру с целью изъятия оперы из репертуара и выплаты истице 1 млн рублей компенсации за "испытанные в ходе просмотра спектакля нравственные страдания". 9 апреля 2012 года суд отклонил иск Ворониной. Постановка остается в репертуаре ГАБТ.

"Человек-подушка"

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

Режиссер-постановщик: Кирилл Серебренников

Премьера: 10 мая 2007 года

Премии: "Чайка" (2007) за лучший актерский ансамбль и лучшую мужскую роль

3 июля 2013 года режиссер Кирилл Серебренников сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что давал письменные объяснения следователю по поводу своей постановки пьесы Мартина МакДонаха. Журналисты газеты "Московский комсомолец" выяснили, что проверку спектакля на предмет присутствия в нем сцен педофилии и насилия с участием детей инициировала московская коалиция "За нравственность". Координатор коалиции Иван Дьяченко рассказал корреспонденту газеты, что общественная организация выступает против участия детей-актеров в спектаклях, где применяется насилие и присутствует нецензурная брань. По словам Дьяченко, запрос был направлен депутату Госдумы Александру Потапову, а тот переадресовал его в МВД. О результатах проверки не сообщалось, в настоящее время спектакль присутствует в репертуаре театра.

"Сон в летнюю ночь"

Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Режиссер: Кристофер Олден

Премьера: 10 июня 2012 года

Премии: "Золотая маска" (2013) в номинации "Лучший спектакль в опере"

В мае 2012 года в департамент культуры правительства Москвы, а также главе синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволоду Чаплину и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову поступили открытые письма от лица родителей участников детского хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Авторы обращения утверждали, что в готовящейся постановке оперы "Сон в летнюю ночь" присутствует пропаганда педофилии и наркотиков.

Спустя несколько дней в СМИ было распространено другое письмо, в котором родители детей из хора заявили, что не имеют отношения к ранее опубликованному заявлению, и выступили в защиту режиссера пьесы и руководства театра.

Экспертная группа, сформированная департаментом культуры Москвы, побывала на премьере постановки и посчитала, что возрастной барьер для посещения спектакля можно сохранить на отметке 14 лет, 10 июня состоялась запланированная премьера спектакля.

"Распутин"

Новый русский балет

Хореограф: Георгий Ковтун

Премьера: 30 октября 2004 года

Через несколько месяцев после первой постановки на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории балет "Распутин" вызвал акции протеста в Екатеринбурге и Москве. В феврале 2005 года около сотни прихожан екатеринбургского Храма-на-Крови обратились к руководству кинотеатра "Космос", где планировалось представление "Распутина", с требованием отменить постановку. Верующие заявили о недопустимости того, что в балете император Николай II, причисленный Русской православной церковью к лику святых, танцует и поет. Руководство театра отказалось отменять постановку. Постановка балета в Театре Эстрады в Москве 30 марта 2005 года также сопровождалась пикетами с лозунгами "Анафему богохульному балету!" и "Руки прочь от русских святых!" Постановщики и руководство театров отвергли претензии православных активистов. "Распутин" остается в репертуаре Нового русского балета.

"Дети Розенталя"

Государственный академический Большой театр Российской Федерации

Режиссер-постановщик: Эймунтас Някрошюс

Премьера: 25 марта 2005 года

Премии: "Золотая маска" - специальный приз музыкального жюри (2006)

Оперой Леонида Десятникова на либретто писателя Владимира Сорокина еще до премьеры заинтересовался комитет Госдумы по культуре - в начале марта 2005 года депутаты поддержали предложение Сергея Неверова (фракция "Единая Россия") проверить либретто на ненормативную лексику или сцены порнографического содержания. В ответ на запрос Госдумы пресс-служба Большого театра заверила парламентариев, что либретто соответствует законодательству. 18 марта Госдума отказалась от рассмотрения постановления в связи с готовящейся премьерой оперы. Тогда же члены общественной организации "Идущие вместе" пикетировали театр, выступая против премьеры, - в ходе протестной акции они забрасывали брошюры с цитатами из книг Сорокина в установленный на Театральной площади бутафорский унитаз). 22 марта несколько депутатов Госдумы посетили генеральную репетицию оперы и не нашли в ней следов ненормативной лексики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама