Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о нераспространении ядерного оружия

5 марта 2015, 10:59 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Согласно ДНЯО, "государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г.". Таким образом, статус официальных ядерных держав был закреплен за США, Великобританией, Францией, Китаем и СССР, после распада которого этот статус сохранила за собой Россия (Белоруссия, Казахстан и Украина в качестве неядерных государств присоединились к договору в 1993-1994 гг.). Остальные страны-участники ДНЯО добровольно отказались от права обладания ядерным оружием.

ДНЯО содержит встречные обязательства ядерных и неядерных государств. Первые обязались не передавать кому- либо ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а государства, не обладающие таким оружием, - не производить и не приобретать его. Однако ДНЯО не запрещает размещение ядерного оружия на территории государств, не обладающих им.

Договор поддерживает неотъемлемое право сторон развивать ядерную энергетику в мирных целях. И в то же время в его рамках создана система гарантий, в соответствии с которой Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) имеет право проверять выполнение неядерными странами своих обязательств по нераспространению ядерного оружия.

Важным дополнением к договору являются резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 г. и заявления трех ядерных держав (СССР, США и Великобритании) по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств - участников договора (сделаны 19 июня 1968 г.). В соответствии с резолюцией, в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения СБ ООН и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии. Резолюция подтверждает право государств на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН до тех пор, пока СБ не примет мер для поддержания международного мира и безопасности. В заявлениях указывается, что любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН; в них провозглашается также намерение СССР, США и Великобритании оказать помощь тому неядерному участнику договора, который подвергнется ядерному нападению.

Каждые пять лет участники ДНЯО проводят конференции по рассмотрению действия договора (обзорные конференции).

На 5-й конференции в 1995 г. было принято решение о бессрочном действии договора (первоначальный срок - 25 лет).

На конференции 2000 г. пять ядерных держав объявили о введении моратория на любые виды ядерных испытаний, не дожидаясь вступления в силу Договора об их всеобъемлющем запрещении (ДВЗЯИ), а также о намерении продолжать сокращение запасов стратегического и тактического оружия и повышении транспарентности. Заключительный документ конференции включил "перечень" мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения и разоружения - "13 шагов на пути ядерного разоружения".

В 2005 г. участникам не удалось принять согласованный заключительный документ, было констатировано, что "программа 13 шагов" осталась невыполненной.

В 2010 г. был согласован План действий, содержавший 64 практических "шага", нацеленных на укрепление договора.

9-ю обзорную конференцию намечено провести 27 апреля - 22 мая текущего года в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама