Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История воссоединения Крыма с Россией

11 марта 2015, 0:01 UTC+3
(К годовщине подписания декларации о независимости 11 марта)
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 ноября 2013 г. правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В тот же вечер в Киеве начался бессрочный митинг оппозиции в поддержку "евроинтеграции". Волна беспорядков перекинулась на другие города Украины. Оппозиция требовала отставки президента и правительства страны, а также подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Власти Крыма не поддержали выступления в Киеве и неоднократно призывали президента Украины Виктора Януковича принять меры для восстановления конституционного порядка. 4 февраля 2014 г. президиум Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова.

22 февраля на Украине произошел государственный переворот: Виктор Янукович покинул Киев, в тот же день Верховная рада отстранила его от власти, приняв постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий. Исполнение обязанностей президента 23 февраля было возложено на нового председателя парламента Александра Турчинова. Также Верховная рада отменила закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны.

В тот же день пророссийски настроенные жители Крыма, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета республики, требуя отделения Крыма от Украины. В Севастополе прошел митинг, в ходе которого главой города был избран предприниматель Алексей Чалый (с 25 февраля - глава координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности город). В Крыму стали формировать отряды самообороны.

26 февраля в Симферополе на митинге собрались сторонники новых украинских властей и пророссийски настроенные участники, требующие выхода Крыма из состава Украины. Заседание Верховного совета автономии, на котором ожидалось принятие решения в защиту русского языка и об углублении самостоятельности региона, оказалось сорванным. На следующий день, 27 февраля новым премьер-министром Крыма был назначен лидер движения "Русское единство" Сергей Аксенов и объявлено о назначении референдума по вопросу статуса Крыма на 25 мая.

1 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В связи с обострением ситуации в регионе референдум о статусе решено было перенести на 30 марта. В тот же день президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации Федерального собрания РФ обращение об использовании российских Вооруженных Сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента единогласно дала согласие. Также 1 марта депутаты горсовета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта и назначил на 16 марта референдум. В этот же день Севастопольский горсовет принял постановление об участии в общекрымском референдуме. Верховный совет Крыма сформировал независимые от киевских властей министерства, а также прокуратуру, службу безопасности, департамент охраны, таможню и другие ведомства.

11 марта Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

На следующий день, 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. 17 марта Верховный совет был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет - в Законодательное собрание. Председателем Госсовета Крыма был избран Владимир Константинов, занимавший пост председателя Верховного совета АРК, председателем Законодательного собрания Севастополя - Юрий Дойников, который до этого возглавлял горсовет. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года". Горсовет Севастополя единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения.

В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ. Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и присоединение его к России.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе, в соответствии с указом президента, был дан праздничный салют. В тот же день Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама