Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

10 марта 2015, 20:22 дата обновления: 18 ноября 2015, 18:11 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. 25 лет назад - 19 ноября 1990 г. - 16 государств НАТО и шесть стран, входящих в Организацию Варшавского Договора, подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Базовый ДОВСЕ

Основной целью договора было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения вооружений обычных вооруженных сил (боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов). Для участников и для блоков в целом были установлены максимальные уровни вооружений и техники. Для каждого блока они составляли 20 000 танков, 30 000 боевых бронированных машин, 20 000 артиллерийских систем, 6 800 боевых самолетов и 2 000 ударных вертолетов. Вооружения и техника сверх этих уровней подлежали сокращению в течение 40 месяцев. Чтобы исключить концентрацию ударных вооружений, вводились ограничения в так называемых "фланговых зонах" (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа СССР - для Варшавского договора; Греция, Исландия, Норвегии и Турции - для НАТО). На флангах каждой стороне разрешалось иметь не более 4 700 танков, 5 900 бронемашин и 6 000 артиллерийских систем. Для контроля за соблюдением договора вводилась система взаимных инспекций.

После распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии участниками ДОВСЕ стали 30 государств. Квота СССР была разделена между новыми независимыми государствами. Соглашение об этом 15 мая 1992 г. в Ташкенте подписали Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина и Грузия (Латвия, Литва и Эстония остались вне договора). Россия обязалась иметь не более 6 400 танков, 11 480 бронемашин, 6 415 артсистем, 3 450 самолетов и 890 вертолетов.

9 ноября 1992 г. ДОВСЕ выступил в силу. Выход на установленные уровни был в основном завершен в 1995 г. К этому моменту у России возникли трудности с реализацией положений документа, касающихся фланговой зоны, в частности Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов. В этих округах допустимые лимиты были превышены, в том числе из-за боевых действий в Чечне. Поправкой к ДОВСЕ от 31 мая 1996 г. границы фланговых зон были пересмотрены: из них были исключены Псковская, Волгоградская, Астраханская области, а также восточная часть Ростовской области и коридор на юге Краснодарского края. Тогда же сроки выполнения Россией обязательств по ДОВСЕ были отодвинуты на конец мая 1999 г.

Всего в рамках ДОВСЕ было ликвидировано 59 тыс. единиц вооружений.

Адаптированный ДОВСЕ

К концу 1990-х гг. ряд бывших членов Организации Варшавского договора вступил в НАТО, и существующие лимиты боевой техники для каждого блока потеряли смысл. В связи с этим участники ДОВСЕ приняли решение об обновлении договоренностей. В итоге 19 ноября 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Этот документ предусматривал отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным (лимит на размещение на территории суверенных государств боевой техники других стран). Национальная квота для России несколько сократилась и составила 6 350 танков, 11 280 бронемашин, 6 315 артсистем, 3 416 самолетов и 855 вертолетов. Фланговые лимиты - 1 300 танков, 2 140 бронемашин и 1 680 артиллерийских систем.

Общая квота НАТО на момент подписания документа составила: 19 096 танков, 31 787 бронемашин, 19 529 артиллерийских систем, 7 273 самолетов, 2 282 вертолетов.

Заключительный акт переговоров по адаптации договора

Одновременно с Соглашением об адаптации ДОВСЕ 19 ноября 1999 г. в Стамбуле был принят Заключительный акт переговоров по адаптации договора, в котором были зафиксированы политические обязательства государств. Так, страны НАТО обязались не размещать на постоянной основе существенные боевые силы на территории новых членов, включая авиацию; были понижены территориальные уровни вооружений для Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Россия взяла обязательства о сдержанности в размещении сил на территории Калининградской и Псковской областей, о выводе излишков вооружений из Грузии и всех вооружений из Молдавии.

Все эти обязательства имели политический характер и не подлежали ратификации, но они являлись частью пакета, формирующего единый режим адаптированного ДОВСЕ.

Кризис ДОВСЕ

Адаптированный ДОВСЕ должны были ратифицировать все участники базового ДОВСЕ. Однако процесс ратификации завершили лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Несмотря на то, что документ не вступил в силу, де-факто он выполнялся этими странами. Остальные государства увязали вопрос его ратификации с обязательствами России в той части, которая относится к Заключительному акту переговоров по адаптации ДОВСЕ и касается двусторонних отношений России с Молдавией и Грузией.

Кроме того, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния, ранее входившие в ОВД, не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, в связи с чем возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса. Вступление в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, вообще не являющихся участниками ДОВСЕ, также создавало дисбаланс обычных вооружений. В 2007 г., после двух этапов расширения НАТО (1999 и 2004 г.), 22 страны Североатлантического альянса, участвующие в ДОВСЕ, имели 22 424 танков, 36 570 бронемашин, 23 137 артсистем, 8 038 самолетов и 2 509 вертолетов. Таким образом, были превышены пороговые уровни, изначально установленные договором для НАТО в 1990 г.

Мораторий России на исполнение ДОВСЕ

12-15 июня 2007 г. в Вене состоялась чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ. Она была созвана по просьбе России в связи  предложением президента РФ Владимира Путина объявить мораторий на исполнение договора. Российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции пакет предложений по восстановлению обязательств по ДОВСЕ. Однако согласовать итоговый документ не удалось.

13 июля 2007 г. Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия договора 1990 г. и связанных с ним международных договоров до ратификации странами НАТО Соглашения об адаптации ДОВСЕ 1999 г. Указ президента РФ одобрила Госдума (7 ноября) и Совет Федерации (16 ноября).

Мораторий был введен в ночь на 12 декабря 2007 г. Россия прекратила предоставление партнерам по договору информации о перемещении войск, вооружений и техники, приостановила прием и проведение инспекций, а 11 марта 2015 г. - участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Таким образом, объявленная Россией в 2007 г. приостановка действия ДОВСЕ стала полной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама