Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю

23 марта 2015, 0:02 UTC+3
Передается в связи с кончиной политика
Материал из 1 страницы

/ТАСС-ДОСЬЕ/. Ли Куан Ю (англ. Lee Kuan Yew) - сингапурский политик, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990 гг.), один из отцов сингапурского "экономического чуда".

Ли Куан Ю родился в Сингапуре 16 сентября 1923 года в семье, имеющей китайские корни.

Окончив в 1945 году Раффлз-колледж в Сингапуре, уехал в Великобританию, где учился сначала в Лондонской школе экономики, затем в колледже Фицуильяма в Кембридже и получил два "красных" диплома - по праву и по экономике.

В студенческие годы разделял идеи социализма.

Вернувшись в Сингапур, в 1950 году начал работу в самой солидной адвокатской конторе города "Лейкок энд Он", а два года спустя основал собственную адвокатскую контору. В течение нескольких лет сотрудничал с профсоюзными организациями и получил известность, когда в качестве адвоката выиграл судебный процесс профсоюза работников связи против колониальной администрации /в 1824-1959 гг. Сингапур - колония Великобритании/.

В 1954 году Ли Куан Ю стал одним из основателей правосоциалистической Партии народного действия /ПНД; изначально идеология ПНД базировалась на принципах антиколониализма и демократического социализма/. Занимал пост генерального секретаря партии с момента ее основания до ноября 1992 года.

В 1955 году избран в законодательную ассамблею Сингапура от ПНД. На следующих выборах в 1959 году, когда колония получила статус самоуправляющегося государства в рамках британского Содружества, Партия народного действия завоевала 43 из 51 места. В результате победы партии на выборах Ли Куан Ю стал первым премьер-министром Сингапура.

В 1963 году по инициативе Ли Куан Ю Сингапур вошел в состав Федерации Малайзии. Но в июле 1964 года между представителями китайской и малайской общин /основные этнические группы, населяющие Сингапур/ начались столкновения. Малайцы выступали под националистическим лозунгом "Малайзия для малайцев". Для преодоления расовой дискриминации Ли Куан Ю предпринял попытку сплотить малайцев и немалайцев в Малайзийское объединение солидарности, целью которого было создание "Малайзии для малайзийцев". Но год спустя, в августе 1965 года, Сингапур был исключен из состава Федерации Малайзии и стал независимым государством. В этот период экономика Сингапура находилась в плачевном состоянии - отсутствовала промышленность, сырье поставлялось из соседних стран, 40% населения было безграмотным. Единственным "работодателем" города была британская военно-морская база (обеспечивала работой 40 тыс. человек), которая вскоре должна была закрыться.

Для обеспечения стабильности, необходимой для быстрого экономического роста, Ли Куан Ю создал в Сингапуре жесткий политический режим и провел ряд политических, социальных и экономических преобразований. С целью снижения уровня безработицы Ли Куан Ю провел индустриализацию, предоставив иностранным инвесторам налоговые и экспортные льготы. Им была реализована антикоррупционная программа (чиновники и члены их семей были лишены неприкосновенности, судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции), а также реформа в сфере безопасности (введена всеобщая воинская повинность, распространявшаяся на пожилых людей и женщин). В результате реформы образования была ликвидирована неграмотность.

В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство. Благодаря проведенной масштабной жилищно-коммунальной реформе 90% населения переселились в многоквартирные жилые дома.

В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах (до $1 тыс. за брошенный окурок; повторное нарушение - 2 тыс., третье и последующие - 5 тыс./. В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий (IT-план), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники.

Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики. Если на момент обретения самостоятельности сингапурский ВВП равнялся $3,6 млн, а ВВП на душу населения составлял около 400 долларов, то к моменту, когда Ли Куан Ю покинул пост премьер-министра, ВВП страны составлял уже $28 млрд, а ВВП на душу населения - $12,8 млн. Сегодня Сингапур - лидер в области науки и высоких технологий в Юго-Восточной Азии, третий мировой финансовый центр после Нью-Йорка и Лондона, занимает 3-е место в мире по переработке и продаже нефти и нефтепродуктов, а также является крупнейшим торговым портом в мире и признан одной из самых чистых стран мира.

В ноябре 1990 года в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения молодому Ли Куан Ю покинул пост премьер-министра, который бессменно занимал в течение 31 года. Но фактически он почти еще 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы. Специально для него была создана должность старшего министра в правительстве Го Чок Тонга (1990-2004 гг.) и министра-наставника в правительстве, которое в 2004 году возглавил его сын Ли Сянь Лун. Этот пост Ли Куан Ю оставил в мае 2011 года.

Во многом благодаря его усилиям Сингапур стал государством, которому, по словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, удалось "воплотить в жизнь мечту всех развивающихся стран - осуществить прорыв из третьего мира в первый".

В марте 1996 года Ли Куан Ю перенес операцию на сердце. С 5 февраля 2015 года находился в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии.

Среди наград Ли Куан Ю российский орден Дружбы /2009 год, за вклад в развитие российско-сингапурских отношений/ и российский орден Почета (2013 год, за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие научных и культурных связей).

Владел английским, малайским и китайским языками, основами японского.

Автор книг "История Сингапура: воспоминания Ли Куан Ю", "Горькая правда о пути развития Сингапура", "Взгляд одного человека на мир" и "Сингапурская история: 1965-2000. На пути из третьего мира - в первый".

Жена - Ква Дик Чу (скончалась в 2010), трое детей (Ли Сянь Лун, Ли Вэй Линг и Ли Сянь Ян).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама