Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Международной Букеровской премии

24 марта 2015, 11:25 UTC+3
24 марта 2015 года будет объявлен список финалистов Международного "Букера", победитель станет известен 19 мая 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Книги претендентов на Букеровскую премию  2011 года

Книги претендентов на Букеровскую премию 2011 года

© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международная Букеровская премия вручается с 2005 года. За это время лауреатами стали пять человек.

Албанский писатель Исмаиль Кадаре (родился в 1936 году) стал первым обладателем Международной Букеровской премии в 2005 году. В конце 1950-х гг. он учился в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1961 году в Москве была издана книга стихотворений Кадаре. Впоследствии на русский язык также были переведены его романы "Генерал мертвой армии", "Суровая зима" и др.

В 2007 году лауреатом премии стал нигериец Чинуа Ачебе (1930-2013). Наиболее известное произведение автора - его дебютный роман 1958 года "И пришло разрушение". Это первая часть написанной нигерийцем "африканской трилогии", в которую также вошли книги "Покоя больше нет" и "Стрела бога".

Канадская писательница Элис Манро (родилась в 1931 году) получила Международную Букеровскую премию в 2009 году. В 2013 году ей также была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой "мастеру современного рассказа". На русский язык переведены многие произведения автора, в последние годы в России были изданы сборники рассказов "Дороже самой жизни", "Слишком много счастья", "Танец блаженных теней", "Беглянка" и др.

Американец Филип Рот (родился в 1933 году) был удостоен Международного "Букера" в 2011 году. Рот - автор более 20 романов, многие из них переведены на русский язык ("Случай Портного", "Заговор против Америки", "Обыкновенный человек" и др.). В 1998 году он получил Пулитцеровскую премию за роман "Американская пастораль", в 2001 году стал первым в истории лауреатом литературной премии Франца Кафки.

Лидия Дэвис (родилась в 1947 году) - американская писательница, награжденная Международной Букеровской премией в 2013 году. Автор нескольких сборников рассказов и эссе, а также одного романа "Конец истории" (The End of the Story; 1994). Лидия Дэвис известна как переводчик с французского. Ее авторству принадлежат переводы на английский язык "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера, "По направлению к Свану" Марселя Пруста и другие произведения.

Победитель получает 60 тыс. фунтов стерлингов

Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) - престижный приз в области литературы. Вручается один раз в два года авторам, чьи книги написаны на английском языке либо переведены на английский. Международная Букеровская премия присуждается не за отдельное произведение, а по совокупности литературных заслуг писателя. Размер денежного вознаграждения победителю составляет 60 тыс. фунтов стерлингов.

Членами консультативного совета по вручению Международного "Букера" являются бывшие лауреаты и судьи Букеровской премии, в общей сложности более 80 человек. Они дают рекомендации членам судейской комиссии, которая и определяет победителя. В 2015 году в состав судейской комиссии вошли пять человек, ее председатель - британская писательница Марина Уорнер. 24 марта 2015 года будет объявлен список финалистов Международного "Букера", победитель станет известен 19 мая 2015 года.

В списки финалистов Международной Букеровской премии дважды включались российские писатели . В 2009 году в число номинантов вошла Людмила Улицкая, в 2013 году - Владимир Сорокин.

Отличие Международного "Букера" от "традиционной" Букеровской премии

Учредителем Международного "Букера" является тот же фонд, что ежегодно с 1969 года вручает Букеровскую премию. "Традиционная" Букеровская премия, в отличие от международной, вручается только за произведения, написанные на английском языке. До недавнего времени также существовало и ограничение по географическому признаку: лауреатами могли стать только писатели из британского Содружества наций (а также Ирландии и Зимбабве, вышедших из состава Содружества). В 2013 году жюри "Букера" объявило об отказе от географических ограничений. С 2014 года на премию могут претендовать, вне зависимости от своей государственной принадлежности, авторы произведений, написанных на английском языке и опубликованных в Великобритании.

С 2002 года размер денежного вознаграждения лауреату "Букера" составляет 50 тыс. фунтов стерлингов. Согласно современным правилам, премия вручается автору лучшего, по мнению ежегодно формируемой судейской комиссии, романа. Она не может быть поделена между несколькими писателями. Имя победителя объявляется на торжественной церемонии в Лондоне, в 2015 году оно станет известно 13 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама