Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство стратегических инициатив. Досье

27 мая 2015, 11:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Андрей Белоусов и президент России Владимир Путин  на встрече с директорами Агентства стратегических инициатив, 6  ноября 2014 года

Помощник президента РФ Андрей Белоусов и президент России Владимир Путин на встрече с директорами Агентства стратегических инициатив, 6 ноября 2014 года

© Архив ТАСС/Михаил Клементьев

ТАСС-ДОСЬЕ. Агентство стратегических инициатив (сокращенное название - АСИ; полное - Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов) - автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки перспективных общественно значимых проектов среднего бизнеса, улучшения предпринимательского климата, содействия развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере.

Идея создания агентства была выдвинута 6 мая 2011 г. Владимиром Путиным, в то время занимавшим пост председателя правительства РФ, на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде.

11 августа 2011 г. вышло официальное правительственное распоряжение об учреждении агентства, был утвержден его устав и наблюдательный совет. Учредитель АСИ - правительство РФ.

В настоящее время АСИ имеет 10 региональных представительств во всех федеральных округах (в Приволжском - два представительства). Агентство подписало соглашения о сотрудничестве с 38 субъектами РФ, Приволжским федеральным округом и министерством по делам Северного Кавказа. 85 субъектов РФ присоединились к внедрению регионального инвестиционного Стандарта (Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе; внедряется с 2012 г.).

Свою деятельность АСИ осуществляет по трем основным направлениям: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты". В настоящее время в активной работе агентства находится 332 проекта, в том числе 139 бизнес-проектов, 105 образовательных и 88 социальных проектов. Из них 113 проектам уже оказана поддержка, 14 находится в состоянии анализа результатов, в сопровождении 138 проектов, 67 проходят экспертизу. Всего в программах АСИ участвуют более 30 тыс. человек. Общая сумма инвестиций в проекты составила около 60 млрд рублей. За счет улучшения инвестклимата в регионы удалось привлечь около 2 трлн 700 млрд рублей, создано более 70 тыс. новых рабочих мест.

Важное место в работе АСИ занимает Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в России. В рамках НПИ разработаны так называемые "дорожные карты" по 15 направлениям при участии более 800 представителей бизнеса, экспертного сообщества и федеральных органов власти, из них 11 утверждены правительством РФ. В 2013 г. при АСИ был учрежден Фонд развития интернет-проектов.

Одним из показателей деятельности АСИ выбрано положение России в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса"). В нем РФ поднялась с 120 места в 2011 г. на 62 место в октябре 2014 г., обогнав партнеров по группе БРИКС - Бразилию, Индию и Китай. Рейтинг отражает степень легкости ведения бизнеса (главный показатель), включает в себя также уровень административного давления на предпринимателей, легкость подключения к инфраструктуре для бизнеса и т.д. Согласно планам, которые поставил глава государства Владимир Путин в указе от 7 мая 2012 г. "О долгосрочной государственной экономической политике", Россия должна в 2015 г. занять 50-ю строчку рейтинга (он публикуется октябре), а к 2018 г. подняться до 20-го места.

В 2011 г. бюджет Агентства стратегических инициатив составил порядка 100 млн рублей, в 2012 г. - 400 млн рублей. Большая часть средств, по словам главы агентства Андрея Никитина, расходуется на оплату экспертизы. В 2013 и 2014 гг. в федеральном бюджете на взносы в АСИ заложено по 400 млн рублей, а в 2015 г. - 110 млн.

Управление агентством осуществляет наблюдательный совет, дирекция и генеральный директор. На постоянной основе при агентстве действует экспертный совет.

Наблюдательный совет возглавляет президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор - Андрей Никитин (входит в состав наблюдательного совета).

С момента создания агентства прошло семь заседаний наблюдательного совета, последнее - 8 апреля 2014 г.

Штаб-квартира АСИ расположена в Москве по адресу ул. Новый Арбат, д. 36/9.

Официальный сайт - http://asi.ru/ 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама