Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сурдлимпийские игры. Досье

28 марта 2015, 17:02 UTC+3

Первые в истории Международные игры глухих состоялись в августе 1924 г. в Париже

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Douglas C. Pizac

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Сурдлимпийские игры (до 2001 г. - Всемирные игры глухих, до 1967 г. - Международные игры глухих) - спортивные соревнования для людей с нарушением слуха. Проводятся под эгидой Международного комитета спорта глухих (МКСГ). Отличительная особенность Сурдлимпийских игр в том, что во время этих соревнований не используются звуковые сигналы, такие, как выстрел стартового пистолета, свисток судьи и т. д. В Сурдлимпиадах могут принимать участие спортсмены с потерей слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. Во время соревнований участникам запрещено использовать слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты.

Первые в истории Международные игры глухих состоялись в августе 1924 г. в Париже. Инициатором проведения соревнований был француз Эжен Рубен-Алкайс. По окончании Игр он вместе с другими деятелями спорта для глухих основал МКСГ и стал первым президентом организации.

В первых Сурдлимпийских играх принимали участие 148 спортсменов из 9 стран Европы, среди них была только одна женщина - голландская пловчиха Хендрика ван дер Хейден. Участники Игр разыграли 31 комплект наград в 7 видах спорта: легкой атлетике, велоспорте, прыжках в воду, футболе, стрельбе, плавании и теннисе.

С 1924 г. летние Всемирные игры глухих регулярно проводились один раз в 4 года (за исключением периода Второй мировой войны). В 1949 г. состоялись первые послевоенные летние Игры, а также первые в истории зимние Всемирные игры глухих. Местом проведения первых зимних Сурдлимпийских игр, в которых участвовали 33 спортсмена из 5 стран, стал австрийский лыжный курорт Зеефельд. Было разыграно 5 комплектов медалей в лыжных гонках и горнолыжном спорте.

В 1955 г. Международный олимпийский комитет (МОК) признал МКСГ международной федерацией с олимпийскими принципами. В 1965 г. Международные игры глухих впервые прошли за пределами Европы - в Вашингтоне (США).

Спортсмены из СССР впервые выступили на летних Сурдлимпийских играх в 1957 г. в Милане (Италия), а на зимних - в 1971 г. в Адельбодене (Швейцария).

В 80-е и 90-е гг. предпринимались попытки объединить между собой паралимпийское движение и спорт для глухих, однако эта инициатива столкнулась с рядом организационных трудностей (особые условия для коммуникации спортсменов с нарушениями слуха, необходимость размещения большого числа сурдопереводчиков и др.). В 1995 г. МКСГ вышел из состава Международного паралимпийского комитета, при этом сохранив за собой признание МОК.

Всего к настоящему моменту было проведено 22 летних и 16 зимних Сурдлимпийских игр. После Второй мировой войны соревнования проводились регулярно, за исключением 2011 г. 17-е зимние Игры должны были пройти в Высоких Татрах (Словакия), однако были отменены за несколько дней до открытия из-за неготовности принимающей стороны, сославшейся на проблемы с финансированием. В 2013 г. словацкий суд признал виновным в мошенничестве главу оргкомитета несостоявшихся соревнований Яромира Руду, он был осужден на 14,5 лет тюремного заключения.

Количество спортсменов, стран-участниц и дисциплин на Сурдлимпийских играх неуклонно растет. В 22-х летних Играх, прошедших в 2013 г. в Софии (Болгария), приняли участие 2711 спортсменов из 83 стран. Были разыграны медали в 16 видах спорта.

18-е зимние Сурдлимпийские игры пройдут в Ханты- Мансийске и Магнитогорске с 28 марта по 5 апреля 2015 г. Россия впервые принимает эти соревнования. В программе Игр 5 видов спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, хоккей и горные лыжи.

Ожидается, что на соревнованиях выступят 344 спортсмена из 27 стран мира. Российская делегация - самая многочисленная, в ее составе 76 спортсменов из 16 регионов. Россияне будут принимать участие во всех видах программы.

Талисманом соревнований был выбран Мамонтенок. Символ Игр - абстрактное изображение тетерева, также напоминающее руку - главный способ общения глухих и слабослышащих спортсменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама