Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийская ракета-носитель PSLV-XL. Досье

28 марта 2015, 17:36 UTC+3
Polar Satellite Launch Vehicle представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель, которая поочередно использует твердотопливные и жидкостные ракетные двигатели
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Индийская ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle - "ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту") была разработана в 1980-х гг. Индийской организацией космических исследований (ISRO, Indian Space Research Organization). В ее создании принимали участие Космический центр им. Викрама Сарабхаи (VSSC, Vikram Sarabhai Space Center; Тривандрум, шт. Керала) и Центр жидкостных ракетных двигателей (LPSC, Liquid Propulsion Systems Center; Тируванантапурам, шт. Керала). Первоначально космический носитель создавался для запуска индийских спутников дистанционного зондирования (IRS) на солнечно-синхронную полярную орбиту. В настоящее время с помощью PSLV также можно осуществлять запуски космических аппаратов на переходную геостационарную орбиту. Ракета может выводить в космос как один, так и несколько спутников.

Представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель, которая поочередно использует твердотопливные и жидкостные ракетные двигатели. В первой и третьей ступенях применяются твердотопливные двигательные установки HTPB, на второй - двигатель Vikas, работающий на гептиле (окислитель - тетраоксид азота), на четвертой - два двигателя PS-4, использующих в качестве топлива метилгидразин (окислитель - азотный тетраоксид). Длина ракеты - 44 м, диаметр - 2,8 м, стартовая масса - от 294 до 320 т (в зависимости от модификации).

Создано три модификации космического носителя - PSLV-G (базовая), PSLV-CA и PSLV-XL. В базовой на первой ступени дополнительно используются шесть стартовых ускорителей. В версии PSLV-CA (CA, или Core Alone - "только ядро") работают только основные ступени. В PSLV-XL применяется большой стартовый ускоритель PSOM-XL.

Запуски проводятся с Космического центра им. Сатиша Дхавана (или космодром Шрихарикота, Sriharikota - по месту расположения на одноименном острове в Бенгальском заливе, шт. Мадрас). PSLV может выводить полезный груз массой до 3,25 т на низкую опорную орбиту, до 1,75 т - на солнечно- синхронную полярную орбиту, до 1,4 т - на переходную геостационарную орбиту.

Впервые ракета стартовала 20 сентября 1993 г., запуск завершился аварией. Из-за ошибки в программе управления ракета со спутником IRS-1E упала в Бенгальский залив. Первый удачный запуск состоялся 15 октября 1994 г. с космическим аппаратом IRS-P2. Ракета в модификации PSLV-CA впервые стартовала 23 апреля 2007 г., в PSLV-XL - 22 октября 2008 г. Всего осуществлено 28 запусков, из них 26 успешных, один аварийный и один частично успешный. 29 сентября 1997 г. не удалось вывести на расчетную орбиту спутник IRS-1D (на сайте ISRO этот запуск классифицируется как успешный). Помимо индийских космических аппаратов, с помощью ракеты осуществляются запуски по международным программам - PSLV на орбиту было выведено более 40 спутников для 19 стран.

В ходе предыдущего запуска, который состоялся в ночь с 15 на 16 октября 2014 г., ракета в версии PSLV-XL вывела на орбиту навигационный спутник IRNSS-1С.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама