Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

31 марта 2015, 17:56 UTC+3
Одной из главных целей станет реализация соглашений об учреждении собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. 1 апреля 2015 г. председательство в БРИКС переходит к России. Концепция участия РФ в БРИКС была утверждена президентом Владимиром Путиным в марте 2013 г. Согласно этому документу, в рамках организации Россия выступает за развитие промышленного и научно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в энергетической сфере. В числе приоритетов также укрепление международной безопасности и реформирование мировой валютно-финансовой системы.

Во время российского председательства в БРИКС в 2015 г., по данным МИД, одной из главных целей станет реализация соглашений об учреждении собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнерства до 2020 г., план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 г. Положения Стратегии конкретизируются в Дорожной карте инвестиционного сотрудничества, которая содержит около 40 проектов в различных сферах, включая высокие технологии. В частности, предлагается учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС и создать на ее основе Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС.

Планируется углубление сотрудничества в сфере здравоохранения, включая такие направления, как инфекционные и неинфекционные заболевания, биомедицина, выработка механизмов оценки качества и доступности медицинской помощи.

В рамках председательства в БРИКС целями России в области международной политики являются "укрепление стратегической стабильности, усиление режима нераспространения оружия массового уничтожения, противодействие международному терроризму, укрепление международной информационной безопасности".

В общей сложности запланировано порядка 110 мероприятий в 16 городах России. Ближайшее - первая официальная встреча министров природных ресурсов, которая пройдет 22 апреля в Москве. В ходе встречи будет рассмотрена возможность создания платформы государственно-частного партнерства для внедрения "зеленых технологий". 8 июня в Москве впервые встретятся руководители парламентов, будет обсуждаться создание ежегодного парламентского форума в формате БРИКС. 1-5 июля в Казани пройдет первый молодежный саммит БРИКС. Его основные темы - взаимодействие молодежи в области культуры и экономики, а также перспективы контактов по линии молодых дипломатов. Очередной, седьмой, саммит БРИКС пройдет в Уфе 9-10 июля 2015 г. 

БРИКС. История и цели. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама