Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммиты Америк. Досье

10 апреля 2015, 16:01 UTC+3
На предстоящей встрече, которая пройдет в Панаме 10-11 апреля 2015 года, самым ожидаемым событием станет присутствие кубинского лидера Рауля Кастро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый Саммит Америк, 11 декабря 1994 года

Первый Саммит Америк, 11 декабря 1994 года

© Архив AP Photo/J.Scott Applewhite

ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Пантюхин). Саммит Америк - встречи глав государств и правительств стран Западного полушария, которые проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств (ОАГ), объединяющей 35 стран. В работе саммитов ни разу не принимала участие только Куба (31 января 1962 года под давлением США страна была исключена из ОАГ; ее членство формально восстановлено 3 июня 2009 года, однако кубинцы отказываются от возвращения в организацию).

Первый Саммит Америк, на котором встретились руководители 34-х стран, прошел 9-11 декабря 1994 года в Майами (США) по инициативе американского президента Билла Клинтона. Главной темой обсуждения стал проект США по формированию Зоны свободной торговли для Америк (АЛКА; от исп. ALCA; Area de Libre Comercio de las Americas). По итогам работы участниками была одобрена Декларация принципов партнерства во имя развития и процветания. Она предусматривала создание АЛКА к 2005 году. Также был принят план действий, включавший более 100 пунктов, среди которых - сотрудничество в деле защиты окружающей среды, борьба с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, содействие демократии, образованию и здравоохранению.

7-8 декабря 1996 года в Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия) состоялась внеочередная встреча руководителей стран Западного полушария, из которых 13 были представлены президентами. Форум, посвященный вопросам устойчивого развития, закончился принятием декларации и плана действий из 65 пунктов, направленных на решение проблем в области здравоохранения, образования, экономики и в других сферах.

Второй Саммит Америк прошел 18-19 апреля 1998 года в Сантьяго-де-Чили (Чили). Его участники приняли совместное обязательство приступить к разработке мер по созданию к 2005 году зоны свободной торговли АЛКА. Был подготовлен широкомасштабный план по развитию систем образования при финансовой поддержке Межамериканского банка развития и Всемирного банка. Во время саммита затрагивалась тема Кубы, отсутствие которой некоторые участники расценили как недопустимое, однако делегация США настаивала на том, что в Саммите Америк принимают участие только главы тех стран, где действуют демократические режимы.

Третий саммит состоялся 20-22 апреля 2001 года в Квебеке (Канада). Он завершился принятием декларации, в которой говорилось о необходимости завершить переговоры о создании АЛКА к январю 2005 года, зона свободной торговли должна была начать функционировать не позднее декабря 2005 года. Итоговый документ также оговаривал, что "любые неконституционные изменения демократического режима лишают страну права дальнейшего участия в саммитах Америк". Встреча в Квебеке была отмечена массовыми протестами антиглобалистов и стычками с полицией.

12-13 января 2004 года в Монтеррее (Мексика) прошел внеочередной Саммит Америк, во время которого впервые обозначились серьезные разногласия между участниками. Бразилия и Венесуэла выступали против включения в итоговую политическую декларацию положений о зоне свободной торговли. Однако по настоянию США они все-таки вошли в документ. Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал его, сделав специальное заявление, что планы о введении в действие АЛКА уже в 2005 году "ставят под угрозу демократическую управляемость в государствах региона". США также активно продвигали идею закрепить в декларации положение о возможности применять санкции против "коррумпированных правительств" вплоть до исключения их из региональных организаций. Однако большинство стран-участников саммита не поддержало эту инициативу.

Четвертый саммит был проведен 4-5 ноября 2005 года в Мар-дель-Плата (Аргентина). Планировалось, что главной темой встречи станут создание рабочих мест в целях борьбы с бедностью и укрепление демократии в регионе. Однако центральное место заняла дискуссия по созданию межамериканской зоны свободной торговли. За несколько часов до открытия саммита в городе состоялась 30-тысячная акция протеста против приезда американского президента Джорджа Буша-младшего. На митинге выступил глава Венесуэлы Уго Чавес, который призвал похоронить планы США по созданию АЛКА, подчеркнув, что реализация этого проекта будет иметь катастрофические последствия для латиноамериканских стран. В первый день работы саммита стало ясно, что переговоры об АЛКА зашли в тупик. За включение в декларацию положения о зоне свободной торговли выступили США, Канада, Мексика, Чили, против - Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Венесуэла. Джордж Буш покинул саммит, не дожидаясь подписания итогового документа. Декларация Мар-дель-Платы содержала положения, отражавшие суть противоречий сторон.

Пятый саммит состоялся 17-19 апреля 2009 года в Порт-оф-Спейне (Тринидад и Тобаго). Официальная повестка была посвящена обсуждению мирового финансово-экономического кризиса, однако центральной темой стала Куба. Президент США Барак Обама заявил, что "верит в возможность установить лучшие отношения" с Гаваной. Лидеры государств-членов регионального торгово-экономического союза Боливарианская альтернатива для Америк (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Никарагуа; с июня 2009 года - Боливарианский альянс для народов Америки; АЛБА) отказались подписывать итоговую декларацию. "Мы не представляем новый саммит Америк без Кубы", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Под итоговой декларацией "по поручению участников" была поставлена подпись только премьер-министра Тринидада и Тобаго Пэтрика Мэннинга. К такой процедуре пришлось прибегнуть, чтобы не нарушить принцип консенсуса, лежащий в основе работы ОАГ. Участники саммита договорились к 2015 году наполовину снизить уровень бедности в своих странах и увеличить государственные расходы на здравоохранение как минимум до 5% ВВП. Также президенты и главы правительств взяли на себя обязательство к 2020 года покончить с практикой использования детского труда.

Шестой саммит прошел 14-15 апреля 2012 года в Картахене (Колумбия). На форуме отсутствовали президенты Венесуэлы, Эквадора и Никарагуа. Эквадорский лидер Рафаэль Корреа бойкотировал саммит из-за отказа США и Канады пригласить Кубу. Уго Чавес в день открытия встречи по рекомендации медиков направился в Гавану для продолжения курса лечения. Президент Никарагуа Даниэль Ортега никак не объяснил свое решение. Повестка саммита предусматривала обсуждение вопросов расширения экономического сотрудничества и интеграции, доступа к современным технологиям с целью противодействия бедности и социальному неравенству, ликвидации последствий природных катастроф. Президент США Барак Обама объявил о наращивании сотрудничества в сфере безопасности со странами Центральной Америки и выделении в 2012 года 130 млн долларов на борьбу с наркотрафиком и организованной преступностью в регионе. Однако третий раз подряд итоговая декларация не была подписана всеми участниками. Разногласия между латиноамериканскими странами с США и Канадой вызвали вопросы участия Кубы и поддержки Аргентины в территориальном споре с Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. Страны АЛБА заявили, что не станут принимать участие в последующих саммитах, если на них не будет приглашена кубинская делегация, а президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер покинула мероприятие до его окончания.

На предстоящем седьмом Саммите Америк, который пройдет в Панаме (столица Панамы) 10-11 апреля 2015 года, самым ожидаемым событием станет присутствие кубинского лидера Рауля Кастро. Куба впервые примет участие в работе форума (таким образом на саммите впервые могут быть представлены все государства Западного полушария).

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон в ходе выступления 3 апреля 2015 года в Институте Брукингса в Вашингтоне не подтвердила, планируется ли двусторонняя встреча между Бараком Обамой и Раулем Кастро, однако заявила, что они "пообщаются" (16 декабря 2014 года между двумя главами государств состоялся 45-минутный телефонный разговор, после которого стороны объявили о намерении нормализовать отношения между странами после полувековой конфронтации).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама