Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс над Джохаром Царнаевым по делу о теракте в Бостоне. Досье

20 апреля 2015, 17:58 UTC+3
27 июня 2013 года ему были предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь
Материал из 1 страницы
© EPA/JANE FLAVELL COLLINS

15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона в толпе болельщиков с интервалом в 12 секунд были приведены в действие два самодельных взрывных устройства. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, 264 человека получили ранения.

Главными подозреваемыми в организации теракта стали братья Царнаевы - Тамерлан (1986 г. р.) и Джохар (1993 г. р.), чеченцы по происхождению. В США они прибыли вместе с семьей в 2002 году из Дагестана.

Полиция вышла на их след 18 апреля 2013 года, когда в пригороде Бостона Уотертауне они застрелили полицейского и захватили его автомобиль. Пытаясь оторваться от погони, они вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой Тамерлан был убит, 16 полицейских были ранены. Джохару Царнаеву, также получившему ранения, удалось скрыться. В операции по его поиску были задействованы 9 тыс. полицейских. В Уотертауне было введено чрезвычайное положение - предприятия и государственные учреждения были временно закрыты, не работал общественный транспорт. 19 апреля полиция обнаружила Джохара, который прятался в моторной лодке во дворе одного из домов. При задержании он оказал сопротивление, затем попытался застрелиться. С тяжелыми ранениями его доставили в госпиталь. В ходе первого допроса он заявил, что взрывы были местью Соединенным Штатам за действия в Афганистане и Ираке.

Задолго до теракта российские спецслужбы предупреждали американских коллег о возможных радикальных взглядах Тамерлана Царнаева и его матери Зубейдат. Соответствующие письма, а также записи прослушки двух разговоров Зубейдат и Тамерлана, в которых они упоминали джихад, были направлены в ФБР и ЦРУ в марте и сентябре 2011 года. По запросу, поступившему от ФСБ, агенты ФБР допрашивали Тамерлана и его родственников о потенциальных связях Тамерлана с чеченскими террористами, но не обнаружили ничего компрометирующего.

27 июня 2013 года Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Слушания начались 10 июля 2013 года. Судебное разбирательство неоднократно откладывалось по ходатайству адвокатов Царнаева, однако просьба перенести суд из Бостона в другой город была отвергнута (защита утверждала, что в Бостоне суд над Царнаевым не может быть справедливым из-за предубеждения к нему жителей города).

На первом заседании суда 4 марта 2015 года адвокат Царнаева заявила, что ее подзащитный признает свою вину, однако он находился под влиянием старшего брата, и именно Тамерлан был вдохновителем и главным организатором взрывов.

8 апреля 2015 года жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений. Теперь присяжным предстоит решить, какое наказание заслуживает Царнаев. Его ожидает либо смертный приговор, либо пожизненное тюремное заключение. Если хотя бы один из 12 присяжных сочтет, что Царнаев не заслуживает смертной казни, это будет автоматически означать, что его ожидает пожизненный срок. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама