Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История российских и советских ведомств, отвечавших за сельское хозяйство. Досье

22 апреля 2015, 18:07 UTC+3

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ образовано в 1990 г. на базе Государственного агропромышленного комитета РСФСР

Поделиться
Материал из 1 страницы

В Российской империи при учреждении в 1802 г. системы министерств специального органа, ответственного за развитие сельского хозяйства, создано не было. Управлением государственными землями и крестьянами ведал отдельный департамент Министерства финансов. Первым ведомством, в компетенцию которого вошли проблемы аграрного сектора, стало Министерство государственных имуществ, созданное в 1837 г. Его основной функцией было упорядочение управления государственными крестьянами. После отмены в 1861 г. крепостного права, особый статус государственных крестьян был ликвидирован, и основной сферой деятельности Министерства государственных имуществ стало управление сельским хозяйством и сельской промышленностью. В 1894 г. ведомство было преобразовано в Министерство земледелия и государственных имуществ.

В 1905 г. на основе Министерства земледелия и государственных имуществ было создано Главное управление землеустройства и земледелия. В его ведение из Министерства внутренних дел были переданы Переселенческое управление и Управление земледелия и землеустройства инородцев. Главное управление землеустройства и земледелия в 1906-1917 гг. являлось основным инструментом проведения аграрной реформы Петра Столыпина, целью которой было создание в деревне слоя частных собственников и активизация переселенческой политики. В 1908-1915 гг. его возглавлял Александр Кривошеев, ближайший сподвижник Петра Столыпина.

В 1915 г. Главное управление землеустройства и земледелия было преобразовано в Министерство земледелия, которое просуществовало до осени 1917 г. Последним царским министром земледелия был Александр Риттих (1916-1917), во Временном правительстве пост руководителя ведомства занимали видные деятели партии эсеров Виктор Чернов и Семен Маслов.

В ноябре 1917 г. на II Всероссийском съезде советов был утвержден состав первого советского правительства - Совета народных комиссаров. В его структуре был образован Народный комиссариат (Наркомат) земледелия РСФСР, который оставался главным ведомством в области сельского хозяйства вплоть до 1929 г. Первым руководителем наркомата был Владимир Милютин.

Согласно конституции СССР 1924 г., вопросы сельского хозяйства относились к сфере компетенции республиканских властей. Однако в 1929 г. на общесоюзном уровне был создан Наркомат земледелия СССР. Задачей нового ведомства было "внесение единства в планирование и руководство сельскохозяйственным производством в масштабе Союза ССР и сосредоточение в едином центре непосредственного управления крупными сельскохозяйственными предприятиями". При этом республиканские наркоматы сохранялись.

С 1938 г. Наркомат земледелия СССР возглавил Иван Бенедиктов - первый советский руководитель этого ведомства с высшим сельскохозяйственным образованием. В 1943 г. он был понижен в должности до первого заместителя наркома земледелия СССР. Главой ведомства стал секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреев.

Сразу после войны система государственного управления СССР была реформирована. Наркоматы ликвидировались, а вместо них создавались отраслевые министерства. В 1946 г. в системе общесоюзного правительства было образовано Министерство земледелия СССР. В 1947 г. в результате ряда укрупнений, оно было преобразовано в Министерство сельского хозяйства СССР. В 1946-1955 гг. его вновь возглавлял Иван Бенедиктов. Позднее дольше всех, с 1976 г. по 1985 г., пост руководителя агропромышленного комплекса СССР занимал Валентин Месяц.

В Советском Союзе, помимо основных ведомств, регулирующих сельскохозяйственную отрасль, действовали отдельные министерства для каждого агропромышленного направления. В частности, после Великой Отечественной войны в СССР действовали Министерство заготовок, Министерство животноводства, Министерство плодоовощного хозяйства СССР и др.

В 1985 г. по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в СССР была проведена реформа управления сельским хозяйством. На базе шести ликвидируемых союзно- республиканских министерств и ведомств - Минсельхоза, Минплодовощхоза, Минпищепрома, Минмясомолпрома, Минсельстроя и Госкомитета сельхозтехники СССР, был создан Государственный агропромышленный комитет СССР, единый орган управления сельскохозяйственным комплексом страны. Однако в 1989 г. деятельность Госагропрома была признана неэффективной, и он был упразднен. Управление сельским хозяйством было передано на республиканский уровень.

В апреле 1991 г. в структуре правительства СССР было вновь образовано ведомство по вопросам аграрного сектора - Министерство сельского хозяйства и продовольствия СССР, которое просуществовало до ноября 1991 г.

После провозглашения суверенитета РСФСР, 14 июля 1990 г. в России было образовано собственное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое возглавил Геннадий Кулик. 15 ноября 1991 г. оно было переименовано в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В 1992-1993 гг. и 1994-2000 гг. ведомство снова называлось Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Существующее ныне название министерства было установлено 20 мая 2000 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама