Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президентов России в Армению. Досье

23 апреля 2015, 11:59 UTC+3
В период с 2001 г. российские лидеры посещали Ереван пять раз
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992 г.

В период с 2001 г. президенты России посещали Армению с визитами пять раз: Владимир Путин был в этой стране три раза, Дмитрий Медведев - дважды.

Первый официальный визит президента России Владимира Путина в Армению состоялся 14-15 сентября 2001 г. 14 сентября в загородной резиденции главы республики Роберта Кочаряна на о. Севан прошла неформальная встреча лидеров двух стран. 15 марта Владимир Путин встретился с Католикосом всех армян Гарегином II, а также первым из руководителей советской и постсоветской России посетил мемориал жертвам геноцида армян 1915 г. В ходе состоявшихся затем переговоров лидеры двух стран обсудили проблему погашения задолженности Армении перед Россией в размере $100 млн (в частности, путем передачи в счет долга РФ акций армянских предприятий), а также вопросы нагорно- карабахского урегулирования, борьбу с терроризмом, обеспечение безопасности границ обоих государств. По итогам встречи был подписан Договор "О долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 г.", межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в области туризма, о принципах сотрудничества между администрациями субъектов России и областными администрациями Армении, о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Было заключено также соглашение о двустороннем сотрудничестве между Арменией и Саратовской областью.

24-25 марта 2005 г. в ходе рабочего визита в Армению Владимир Путин обсудил с президентом республики Робертом Кочаряном торгово-экономическое сотрудничество, борьбу с терроризмом, вопросы реформирования СНГ. Также в ходе визита главу российского государства принял в своей резиденции в Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин II. Затем в Ереване президенты двух стран приняли участие в церемонии, посвященной началу Года России в Армении. Супруги глав двух государств Людмила Путина и Белла Кочарян открыли в столице Армении Центр русской книги.

20-21 октября 2008 г. свой первый официальный визит в Армению в качестве президента РФ совершил Дмитрий Медведев. Глава российского государства посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армянского народа в ереванском парке Цицернакаберд ("Ласточкина крепость") и Музей истории геноцида. В присутствии Дмитрия Медведева и президента Армении Сержа Саргсяна была торжественно открыта площадь России в Ереване. Затем состоялись переговоры лидеров двух стран, в ходе которых обсуждались торгово-экономические вопросы, ситуация в Закавказье, сложившаяся после грузино- югоосетинского конфликта, а также пути решения карабахской проблемы. По итогам встречи был подписан ряд документов, в частности, заключены соглашения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между правительствами Свердловской и Ярославской областей РФ с правительством Армении и администрацией Армавирской области соответственно.

19-20 августа 2010 г. состоялся первый в истории двух стран государственный визит президента России в Армению. Дмитрий Медведев провел переговоры с главой республики Сержем Саргсяном, по итогам которых были заключены межправительственные соглашения о совместном строительстве новых энергоблоков Армянской АЭС, о реадмиссии (депортации нелегальных мигрантов). Помимо этого был подписан Протокол номер 5 о внесении изменений в межгосударственный Договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 г., продливший срок его действия на 49 лет - до 2044 г. В этот же день вместе с Сержем Саргсяном и Католикосом всех армян Гарегином II российский президент посетил в Гюмри церемонию открытия восстановленного мемориала "Холм Чести" в память офицеров русской армии, погибших в войнах с Турцией в XIX в. В Ереване главы двух государств приняли участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

2 декабря 2013 г. с государственным визитом Армению посетил президент РФ Владимир Путин. На переговорах с Сержем Саргсяном обсуждались вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран и перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В рамках визита было подписано 12 документов, в том числе межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению, об условиях купли-продажи акций ЗАО "АрмРосгазпром" российским "Газпромом", о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и экологии до 2020 г., о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи. Также было заключено соглашение о порядке формирования цен при поставке в Армению российского природного газа. Согласно документу, стоимость топлива снизилась с $270за тысячу куб. м до $189 (за счет отмены 30-процентной пошлины). Также Владимир Путин посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри; вместе с Сержем Саргсяном в режиме видеоконференции наблюдал за вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС (находится в собственности РФ в счет погашения госдолга Армении). В завершении визита Владимир Путин принял участие в заседании Третьего российско- армянского межрегионального форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама