Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актер Аль Пачино. Биография

24 апреля 2015, 13:39 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Альфредо Джеймс (Аль/ Пачино /Alfredo James "Al" Pacino) родился 25 апреля 1940 г. в Нью-Йорке (США) в семье американцев итальянского происхождения Сальваторе и Розы Пачино. Его родители развелись, когда Альфредо было 2 года. Детство будущего актера прошло в Нью-Йорке в районе Бронкс, где он жил с матерью, дедушкой и бабушкой.

В течение четырех лет Аль Пачино учился актерскому мастерству в школе HB Studio, после чего в 1966 г. поступил в другое нью-йоркское учебное заведение - Актерскую студию. Под руководством известного режиссера и педагога Ли Страсберга Пачино обучался актерской игре по системе Станиславского.

В 1967 г. Аль Пачино провел сезон в бостонском театре Charles Playhouse, там актер получил первый в своей жизни актерский гонорар. В 1968 г. вернулся в Нью-Йорк. На сцене театра Astor Place исполнил роль в пьесе Израэля Хоровитца "Индейцы хотят Бронкс". Постановка имела большой успех, Пачино получил первую в своей карьере премию - Obie Award за лучшую мужскую роль. В 1969 г. последовал дебют на Бродвее в театре Belasco. За роль в пьесе Дона Петерсена "Носит ли тигр галстук?" Пачино был удостоен театральной премии "Тони" (Tony Award). Несмотря на то что Пачино более известен как киноактер, он на протяжении всей своей карьеры неоднократно возвращался на театральную сцену.

Аль Пачино дебютировал в кино в 1969 г. в фильме "Я, Натали" (Me, Natalie). Первая крупная роль актера в кино - наркоман Бобби в картине Джерри Шацберга "Паника в Нидл- Парке" (The Panic in Needle Park; 1971). После этого фильма актера заметил режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Он пригласил Пачино на роль Майкла Корлеоне в фильме "Крестный отец" (The Godfather; 1972). Выбор Копполы был неожиданным для продюсеров и съемочной группы, поскольку на роль претендовали Роберт Редфорд, Джек Николсон, Уоррен Битти и другие знаменитые актеры.

За роль в первой части "Крестного отца" Аль Пачино получил свою первую номинацию на "Оскар". Актер бойкотировал церемонию награждения: он был оскорблен тем, что Американская киноакадемия номинировала его в категории "Лучшая мужская роль второго плана", в то время как Марлон Брандо, имевший в фильме меньше экранного времени, был номинирован как лучший актер.

В следующие десять лет Пачино еще четырежды номинировался на "Оскар": за роли в фильмах "Серпико" (Serpico; 1973), "Крестный отец 2" (The Godfather Part II; 1974), "Собачий полдень" (Dog Day Afternoon; 1975) и "Правосудие для всех" (And Justice for All; 1979). В 1980-е гг. большинство работ Пачино получили негативные отзывы критиков. Исключение составил фильм режиссера Брайана Де Пальмы "Лицо со шрамом" (Scarface; 1983), в котором Пачино исполнил роль кубинского наркобарона Тони Монтаны. После провала фильма "Революция" (Revolution; 1985) актер на четыре года прекратил съемки в кино, в этот период он сыграл в нескольких театральных постановках.

Возвращение Пачино в кино состоялось в фильме "Море любви" (Sea of Love; 1989). В 1990 г. на экраны вышла заключительная часть трилогии "Крестный отец".

В 1991 г. актер получил номинацию на "Оскар" за роль в экранизации комикса "Дик Трейси" (Dick Tracy; 1990). Годом позднее Пачино был номинирован на премию Американской киноакадемии сразу в двух категориях. В итоге в 1992 г. с седьмой номинации актер получил первый в карьере "Оскар" как "Лучший актер". Успех ему принесла роль слепого отставного военного в картине Мартина Бреста "Запах женщины" (Scent of a Woman; 1992).

После 1993 г. актер сыграл еще более 30 ролей в кино. Среди наиболее известных фильмов этого периода карьеры Пачино - картины "Донни Браско" (Donnie Brasco; 1997), "Адвокат дьявола" (The Devil’s Advocate; 1997), "Бессонница" (Insomnia; 2002). Сразу несколько наград принесли актеру работы на телевидении: "Ангелы в Америке" (Angels in America; 2003) и "Вы не знаете Джека" (You Don't Know Jack; 2010).

Аль Пачино впервые выступил в качестве режиссера в 1996 г. Он снял документальный фильм "В поисках Ричарда" (Looking for Richard), посвященный знаменитой пьесе Уильяма Шекспира "Ричард III". Другие режиссерские работы Пачино - картины "Китайский кофе" (Chinese Coffee; 2000), "Саломея Уайльда" (Wilde Salome; 2011) и "Саломея" (Salome; 2013).

В 2007 г. Аль Пачино был удостоен почетной награды Американского института киноискусства, в 2012 г. - Национальной медали США в области искусства. На Венецианском кинофестивале 2011 г. ему была вручена награда за вклад в кинематограф.

Актер имеет ряд кинематографических и театральных премий: помимо "Оскара" (1993), на счету актера четыре "Золотых глобуса", премия Британской академии кино и телевизионных искусств, по две награды "Эмми" и "Тони" и др.

Аль Пачино ни разу не был женат. У него трое детей: Джулия Мария (1989 г.р.), близнецы Антон и Оливия (2001 г.р.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама