Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный Русский музей: 120-летие со дня основания

25 апреля 2015, 10:33 UTC+3

Идея создания первого государственного хранилища произведений искусства принадлежала Александру III

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Государственный Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Считается, что идея его основания в Санкт-Петербурге принадлежала императору Александру III. Он высказал ее после того, как приобрел на 17-й выставке Товарищества передвижников (1889) картину Ильи Репина "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных".

Уже после смерти Александра III эту идею осуществил его сын, император Николай II. 25 апреля (13 - по старому стилю) 1895 г. он подписал указ "Об учреждении особого установления под названием "Русского Музея Императора Александра III" и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". Михайловский дворец, построенный архитектором Карлом Росси в 1819-1825 гг., был выкуплен в казну у потомков великого князя Михаила Павловича незадолго до этого, в январе 1895 г. Сумма, заплаченная государством за этот памятник архитектуры русского классицизма, составила 4 млн рублей серебром.

Официальное открытие "Русского музея императора Александра III" для посетителей состоялось 19 марта (7 - по старому стилю) 1898 г. Экспозиция была представлена в 37 залах Михайловского дворца. В нее вошли 1880 произведений из нескольких источников: Эрмитажа, Зимнего дворца, музея Академии художеств, Царскосельского Александровского дворца, частных коллекций князя Алексея Лобанова- Ростовского, княгини Марии Тенишевой и др.

Пополнение коллекции в первые годы после открытия музея осуществлялось за счет закупок, осуществлявшихся на выделявшиеся государством деньги, и общественных пожертвований. За первое десятилетие после открытия Русского музея количество представленных в нем произведений искусства удвоилось.

После революции продолжалось быстрое расширение коллекции благодаря деятельности Государственного музейного фонда, распределявшего национализированные произведения искусства. В начале 1920-х гг. был сформирован Совет Русского музея, в который вошли ведущие специалисты в области русского искусства. Их усилиями была создана первая в стране комплексная экспозиция, построенная по научно- историческому принципу. В 1926 г. в Русский музей была передана коллекция музея при Государственном институте художественной культуры, на ее основе было сформировано крупнейшее в мире собрание русского авангарда.

В 1930-е гг. были расширены экспозиционные площади, музею был передан корпус Бенуа, построенный в 1914-1919 гг. архитекторами Леонтием Бенуа и Сергеем Овсянниковым. В 1935 г. было разработано положение о музее, согласно которому в состав учреждения входили 10 научных отделов.

Во время Великой Отечественной войны собрание Русского музея не пострадало: наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Молотов (ныне - Пермь), остальная часть коллекции была укрыта в подвалах музея. Во время войны здания музея подвергались бомбардировкам, особенно пострадал корпус Бенуа. Русский музей был вновь открыт для посетителей в первую годовщину Победы, 9 мая 1946 г.

В послевоенный период Русский музей планомерно пополнял свои коллекции. Также значительно расширился музейный комплекс: в 1989-1994 гг. музею были переданы Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, в 1998 г. - Михайловский сад, в 2002 г. - Летний сад, Дворец и Домик Петра Первого.

В настоящий момент коллекция Русского музея включает в себя более 400 тыс. единиц хранения. Она охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства с X века. Ежегодно в музее организуется до 50 временных экспозиций, также экспонаты музея регулярно выставляются в разных российских городах и за рубежом.

Русский музей занимается научной и культурно- просветительской работой, работает с детско-юношеской аудиторией. В структуру организации входит отдел реставрации (основан в 1922 г.), занимающийся восстановлением и хранением художественных ценностей. Открыто 166 виртуальных филиалов (информационно- образовательные центры, дающие доступ к электронным материалам о коллекции музея), на базе музея действует Консультационно-методический центр, курирующий работу 260 художественных музеев России. В марте 2015 г. первый зарубежный филиал Русского музея открылся в Малаге (Испания).

Директором музея с 1988 г. является Владимир Гусев. В 1997 г. было создано международное общество "Друзья Русского музея", оно включает в себя 400 человек, а также 85 фирм и организаций. Члены общества оказывают финансовую помощь музею, содействие при организации и проведении различных мероприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама