Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобождение концлагеря Дахау. Досье

28 апреля 2015, 13:13 UTC+3
Материал из 1 страницы
Узники концлагеря Дахау

Узники концлагеря Дахау

© Архив ИТАР-ТАСС/ Репродукция Станислава Красильников

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 29 апреля 1945 года войсками 7-й армии США 6-й армейской группы союзников под командованием генерала Патча был освобожден нацистский концлагерь Дахау, расположенный в 17 км к северу от Мюнхена.

К моменту освобождения в живых оставались около 32 тыс. узников.

В конце марта 1945 года войска 7-й армии США форсировали Рейн в районе Мангейма и развили наступление на восток, в нюрнбергском направлении. Взяв Нюрнберг 20 апреля 1945 года, американские формирования продолжили наступление в южном направлении, на Мюнхен.

26 апреля 1945 года в связи с приближением американских войск Дахау покинула часть охраны и его комендант Эдуард Вайтер. Вскоре бежал занявший его место Мартин Вайс. Утром 29 апреля 1945 года на территорию концлагеря вошли войска 42-й пехотной дивизии "Радуга" под командованием генерал- майора Коллинза. Находившиеся в лагере порядка 600 солдат вермахта и СС были взяты в плен и в тот же день расстреляны.

Дахау был первым немецким концлагерем, он был создан на окраине одноименного города в марте 1933 года после прихода к власти Адольфа Гитлера. Первоначально предназначался для содержания около 5 тыс. противников нацистского режима (оппозиционных политиков и церковных деятелей), евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных.

С началом Второй Мировой войны в 1939 году концлагерь был значительно расширен. В разное время он включал от 120 до 140 отделений. В Дахау отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками, которые позже были распространены на все нацистские концлагеря. Здесь было сформировано подразделение СС "Мертвая голова", и проходила подготовка руководителей и охранников остальных концлагерей.

В 1942 году в Дахау были построены газовая камера и крематорий. Кроме того, здесь проводились медицинские опыты над заключенными. В результате планомерного уничтожения узников, проведения над ними медицинских опытов и из-за общих тяжелых условий содержания в концлагере погибли более 70 тысяч человек. Порядка 140 тысяч заключенных были переведены в другие лагеря.

За все время существования лагеря в нем содержались порядка 250 тысяч человек из 24 стран, в том числе из СССР. Среди узников Дахау были австрийский психиатр Виктор Франкл (впоследствии - создатель метода логотерапии) и французский физик Жорж Шарпак (лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама