Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перестановки в руководстве Роскосмоса после аварийных космических запусков с 2000 г. Досье

29 апреля 2015, 20:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 декабря 2010 г. от занимаемых должностей были освобождены Вячеслав Филин, вице-президент, главный конструктор по средствам выведения Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева (РКК "Энергия"; Королев, Московская обл.), и Виктор Ремишевский, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). Главе Роскосмоса Анатолию Перминову президент России Дмитрий Медведев объявил выговор. Это произошло через несколько недель после аварийного запуска 5 декабря 2010 г. с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком ДМ-03 (разработан в РКК "Энергия"), с тремя спутниками "Глонасс-М". Спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км к северо-западу от Гавайских островов.

29 апреля 2011 г. распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина освобожден от должности руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе". О его возможной отставке СМИ начали говорить после аварии "Протона-М" в декабре 2010 г. Следом за ней, 1 февраля 2011 г., произошел неудачный пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. Из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ" ракета вывела на нерасчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". В июне 2011 г. спутник был признан окончательно потерянным, 15 июля 2013 г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

31 августа 2012 г. президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Владимира Нестерова, генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ; Москва). Считается, что поводом для увольнения стал неудачный запуск 6 августа 2012 г. с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" (разработаны в ГКНПЦ). На заданные орбиты не удалось вывести спутники связи - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom 3 ("Телком-3). В результате оба космических аппарата были потеряны. Причиной нештатной ситуации был сбой в работе разгонного блока.

2 августа 2013 г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину "за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей", а 10 октября того же года освободил его от должности. Выговор и увольнение последовали после аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013 г. при старте с Байконура, в результате которой были потеряны три спутника навигационных спутника "Глонасс- М".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама