Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию начала Пражской операции

6 мая 2015, 8:30 UTC+3

Целью операции, начавшейся 6 мая 1945 года, было уничтожение немецких групп армий "Центр" и "Австрия", действовавших на территории Чехословакии и на севере Австрии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советские солдаты во время уличного боя в Праге

Советские солдаты во время уличного боя в Праге

© Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 6 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием генерала Еременко приступили к Пражской стратегической операции. Ее целью было уничтожение немецких групп армий "Центр" и "Австрия", действовавших на территории Чехословакии и на севере Австрии.

Немецкой группой армий "Центр" в составе 1-й и 4-й танковых и 17-й армий командовал генерал-фельдмаршал Шёрнер, группой армий "Австрия" в составе 6-й танковой армии СС и 8-й армии - генерал-полковник Рендулич. В распоряжении группировок было более 10 тыс. орудий и минометов, порядка 2 тыс. танков и 1 тыс. самолетов, количество военнослужащих составляло примерно 900 тыс. человек.

Общая численность войск Красной Армии, задействованных в Пражской стратегической операции, превышала 1 млн. человек. Формирования имели 23 тыс. орудий и минометов, до 1,8 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. В состав группировки 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, помимо советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии.

1 мая 1945 года на фоне успешных боевых действий войск Красной Армии во многих чешских населенных пунктах начались вооруженные выступления жителей. 5 мая 1945 года восстание вспыхнуло в Праге. В течение дня в ходе боев с войсками СС восставшие захватили оружейные склады, заняли электростанцию, центральную телефонную станцию, городские заводы и большинство вокзалов.

В ночь на 6 мая 1945 года пражские повстанцы по радио обратились к советским войскам с просьбой о помощи. В тот же день войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с севера, в широкой полосе от Вурцена до Нейсе. Прорвав оборону противника на рубеже Рудных гор, 8 мая 1945 года они заняли Дрезден и вошли на территорию Чехословакии.

В это время войска 4-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с востока, из Моравско-Остравского района. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта в составе 1-й конно-механизированной группы, 7-й гвардейской, 6 гвардейской танковой и 53-й армий наступали на пражский район с юга, в полосе Брно - Ла. Силы левого крыла 2-го Украинского фронта в составе 9-й гвардейской и 46-й армий теснили немецкую группу армий "Австрия" с востока, наступая в полосе Ла - Штоккерау.

8 мая 1945 года начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Однако группа армий "Центр" продолжала сопротивление.

К утру 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта вошли в Прагу и в течение дня взяли контроль над городом. В тот же день к городу подошли 2-й и 4-й Украинский фронты. Войска группы армий "Центр" оказались в окружении и пытались отступать через Прагу на запад с целью сдаться американским войскам. 10-11 мая 1945 года советские войска преследовали немецкие формирования, и основные силы противника были взяты в плен.

В составе пражской группировки противника находились войска РОА под командованием генерала Власова. Часть формирований РОА в составе 1-й пехотной дивизии (600-я пехотная дивизия вермахта) под командованием генерал-майора Буняченко оказала поддержку восставшим жителям Праги. Перед подходом сил Красной армии войска Андрея Власова (наряду с немцами) пытались бежать в расположение американских войск. Генерал Власов был взят в плен и впоследствии казнен по приговору военного трибунала.

11 мая 1945 года Пражская стратегическая операция была завершена. В результате операции войска 1-го, 2-го, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали немецкие группы армий "Центр" и "Австрия", освободили Чехословакию и вышли на линию Хемниц - Карлови Вари - Пльзень, где соприкоснулись с 3-й американской армией. В ходе Пражской стратегической операции были взяты в плен порядка 860 тыс. немецких солдат. Безвозвратные потери 1-го Украинского фронта составили более 6 тыс. человек, 2-го Украинского фронта - порядка 2,5 тыс. человек, 4-го Украинского фронта - около 2,3 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама