Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телевизионная премия "ТЭФИ". Досье

5 мая 2015, 13:20 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "ТЭФИ" (сокращение от "Телевизионный ЭФИр") - российская премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Она была создана 21 октября 1994 г. учредителями Российского фонда развития телевидения. Также в 1994 г. в рамках фонда была учреждена Академия Российского телевидения (АРТ), в состав которой первоначально вошли 12 членов во главе с телеведущим Владимиром Познером. В 2001 г. фонд сменил название на АРТ.

Первая церемония вручения награды состоялась 5 мая 1995 г. на сцене МХАТ им. Чехова. В конкурсе участвовали 153 программы, вышедшие в эфир в период с 1 января 1994 г. по 1 февраля 1995 г. Жюри, в состав которого вошли члены АРТ, выбрало победителей в 12 номинациях. Первые награды, бронзовые статуэтки "Орфей" работы скульптора Эрнста Неизвестного, достались, в частности, Николаю Сванидзе, Леониду Якубовичу, информационной передаче канала РТР "Вести". Специальный приз "За особый вклад в развитие телевидения" был посмертно присужден Владиславу Листьеву, убитому в Москве 1 марта 1995 г.

С 1995 до 2012 гг. премия вручалась ежегодно. Число номинаций постепенно увеличивалось и к 2008 г. достигло 50. В 2003-2004 гг. раздельно вручались призы во "внеэкранных" и "экранных" номинациях. С 2005 г. эти две категории получили условные названия: "Профессии" (награды всем программам, продюсерам, режиссерам и др.) и "Лица" (награды телеведущим и актерам). С 2003 по 2007 гг. голосование по некоторым номинациям было открытым, победителей определяли члены Академии непосредственно во время церемонии награждения /в режиме реального времени/ с помощью электронной системы. С 2008 г. лауреатов стали выбирать профессиональные гильдии Академии по результатам тайного голосования, а имена назывались на церемонии во время вскрытия конвертов.

В 2007 г. от участия в конкурсе отказались НТВ и ТНТ, в 2008 г. - ВГТРК. В том же году пост президента Академии Российского телевидения покинул Владимир Познер, его преемником стал экс-министр культуры Михаил Швыдкой. В 2013 г. ВГТРК вышла из состава учредителей фонда "Академия Российского телевидения". После этого "Первый канал" отказался от выдвижения своих работ на конкурс "ТЭФИ-2013" "ввиду отсутствия основных конкурентов". В 2013 г. церемония награждения не проводилась.

В конце 2013 г. Академия дала согласие на использование бренда "ТЭФИ" в новом конкурсе. С 2014 г. организатором премии является некоммерческое партнерство "Комитет индустриальных телевизионных премий", созданное 15 ноября 2013 г. С 2015 г. генеральный директор комитета - Майя Кобахидзе, глава совета учредителей - Михаил Швыдкой.

В марте 2014 г. было объявлено о возобновлении конкурса. Первая церемония вручения обновленной премии "ТЭФИ" состоялась 26 и 27 июня 2014 г. в Первой студии телевизионного технического центра "Останкино".

В обновленном конкурсе принимают участие теле- и кинокомпании, телеканалы, студии, продюсерские центры и объединения, проекты которых транслировались в эфире общенациональных телеканалов с охватом территории вещания более половины субъектов России либо половины населения страны. Премии вручаются в двух категориях: "Дневной эфир" (программы, которые выходят в эфир до 18:00) и "Вечерний прайм" (после 18:00), количество номинаций в каждой категории - 12. Среди номинаций в категории "Дневной эфир" - "Утренняя программа", "Ток-шоу", "Телеигра", "Спортивная программа", "Теленовелла", "Ситком " и др.; в категории "Вечерний прайм" представлены номинации "Информационная программа", "Вечернее ток-шоу", Развлекательная программа", "Телевизионный фильм/сериал", "Документальный проект", "Событие телевизионного сезона" и др.

Победители определяются в ходе закрытого голосования. Жюри формируется Комитетом индустриальных телевизионных премий, в его состав входят по 20 представителей от каждого из семи учредителей: "Первого канала", ВГТРК, "ТВ Центра", "Газпром-Медиа", "СТС Медиа", "Национальной Медиа Группы", а также Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Лидером по числу побед в 2014 г. стал "Первый канал" (в общей сложности 12 статуэток), его генеральный директор Константин Эрнст был удостоен специального приза "За личный вклад в развитие российского телевидения". "Событием телевизионного сезона" была признана церемония открытия Олимпийских игр в Сочи.

Наибольшее количество статуэток "ТЭФИ" имеет Константин Эрнст, он получал награду 6 раз (1998, 2001, 2007-2010, 2014). По пять раз лауреатами премии становились телеведущие Владимир Познер и Иван Ургант. Среди телепередач рекорд принадлежит документальному циклу "Первого канала" "Гении и злодеи уходящей эпохи" (9 статуэток). Пять "ТЭФИ" на счету информационной программы НТВ "Сегодня", по четыре раза лауреатами премии становились такие передачи, как "Умницы и умники", "Что? Где? Когда?", "Прожекторперисхилтон", "Неделя с Марианной Максимовской".

Церемония вручения "ТЭФИ-2015" состоится 25 июня 2015 г. в Первой студии ТТЦ "Останкино", прием заявок на премию завершится 31 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама