Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию освобождения Бреслау

6 мая 2015, 8:00 UTC+3
Гарнизон города капитулировал 6 мая 1945 года
Материал из 1 страницы
Советские пехотинцы ведут бой в Бреслау

Советские пехотинцы ведут бой в Бреслау

© Фотохроника ТАСС/Марк Редькин

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 6 мая 1945 года был освобожден город Бреслау (в настоящее время Вроцлав, Польша). Бреслау был окружен в ходе Нижне-Силезской операции 1-го Украинского фронта. Советские войска вышли на подступы к городу еще в конце января 1945 года, но от штурма командующий фронтом маршал Конев на тот момент отказался. По укреплениям Бреслау было приказано вести методический огонь тяжелой артиллерией.

Бреслау был объявлен "крепостью" в августе 1944 года, после поражения немецких войск в Белоруссии в ходе операции "Багратион". Это означало, что город должен обороняться даже в условиях полного окружения.

В ночь на 14 февраля 1945 года части 32-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии в районе Ротсюрбена соединились с 7-м гв. механизированным корпусом, окружив Бреслау. Ликвидацию окруженной в районе города группировки противника командующий фронтом возложил на войска 6-й армии генерал-лейтенанта Глуздовского. Бреслау находился в стороне от направлений главных ударов 1-го Украинского фронта, острой необходимости штурма города не было. Тем не менее в целях высвобождения 6-й армии советскими войсками было предпринято несколько наступлений на Бреслау, показавших прочность оборонительных позиций гарнизона.

Небольшое расстояние, отделявшее окруженный Бреслау от линии фронта, давало возможность немцам ночными рейсами транспортных самолетов снабжать гарнизон боеприпасами. В борьбе с транспортниками советские войска использовали зенитную артиллерию с целеуказанием по радиолокатору (были задействованы и отечественные, и полученные по ленд-лизу радиолокаторы).

В результате наступления, предпринятого в апреле 1945 года, был захвачен аэродром, что сразу ухудшило условия снабжения гарнизона. Комендант крепости генерал-лейтенант Нихофф 5 мая собрал офицеров на совещание и объявил о решении капитулировать. Надежды на помощь извне не было никакой (позднее на допросе в советском плену Нихофф рассказывал о плане нанести деблокирующий удар силами пехотных дивизий, скорее всего, это были пустые обещания командующего ГА "Центр" Фердинанда Шернера).

Утром в воскресенье 6 мая 1945 года два немецких офицера в качестве парламентеров вышли к советским позициям на южном фасе обороны города. В результате переговоров была достигнута предварительная договоренность о сдаче гарнизона. Вслед за парламентерами в штаб советской 6-й армии направился сам комендант города Герман Нихофф. Ему был предъявлен ультиматум, в котором, в частности, указывалось: "Все войска, находящиеся в Вашем подчинении, прекращают любые боевые действия 6.5.1945 с 14 часов по московскому времени (с 13 часов по немецкому времени)". Также оговаривалось, что уже в 21.00 6 мая в город войдут советские части. Нихофф, оставленный в расположении советских войск, последующие указания гарнизону давал уже по телефону. Текст ультиматума был доставлен в штаб обороны "крепости" одним из сопровождавших Нихоффа офицеров.

Капитуляция гарнизона Бреслау прошла достаточно быстро и организовано. В плен к исходу 8 мая сдались 40 845 человек. Войскам, участвовавшим в боях за Бреслау, приказом ВГК от 7 мая 1945 года объявлена благодарность, в Москве дан салют - 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама