Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чем опасны клещи. Досье

13 мая 2015, 14:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

Клещ (лат. Acari) - насекомое из класса паукообразных. Наибольшую опасность для человека представляет семейство иксодовых клещей (Ixodidae), распространенных почти на всей территории России. Ряд представителей этого семейства являются кровососущими.

Пик активности клещей приходится на середину мая - июль. Они обитают в траве, кустарниках и деревьях. Как правило, клещ цепляется за одежду и обувь и ползет вверх к шее и голове, поскольку там тоньше кожа, где кусает жертву и пьет кровь (иногда на протяжении нескольких дней). Многие из клещей являются переносчиками опасных болезней (вирусный энцефалит, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз), которые могут передаваться человеку при укусе.

Клещевой энцефалит вызывается вирусом из семейства Flaviviridae. Заболевание начинается с лихорадки и головной боли, но потом приводит к поражению центральной нервной системы, в том числе менингиту (воспалению мозга). Смертность от заражения может составлять до 20-25 проц (в случае с дальневосточными подтипами), при этом у 10-20 проц пациентов на всю жизнь остаются неврологические и психиатрические осложнения.

Боррелиоз вызывается бактериями рода Borrelia. Первоначальные симптомы сходны с энцефалитом. При неправильном лечении антибиотиками могут возникать хронические поражения - артрит, новообразования на кожи, поражения печени и мозга.

Что делать в случае укуса

При укусе голова клеща углубляется под кожу, поэтому его нельзя грубо выдергивать с помощью пинцета, давить или заливать его маслом или спиртом - в этом случае клещ погибнет, и вредные вещества попадут в кровь. Лучше использовать специальный крючок-пинцет или нитку, продезинфицировав после удаления место ранения. После этого обязательно следует обратиться к врачу, причем желательно в течение 2-х суток после укуса принести в чистом пузырьке или баночке снятого живого клеща: простой анализ крови человека в первые сутки после укуса может не показать инфекции.

Защититься от последствий укусов клеща можно с помощью вакцинации и репеллентов. Также при отдыхе на природе нежелательно садиться и лежать на траве и приносить домой свежесорванные цветы и растения. Важно правильно одеваться: носить светлый комбинезон, с длинными рукавами, на котором хорошо заметны клещи, заправлять брюки в обувь и в носки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама