Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядок службы иностранных граждан в армиях ряда стран. Досье

13 мая 2015, 18:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Практика привлечения иностранных граждан к службе в армии по контракту существует во многих странах мира.

 

Старейшая наемная армия мира, сохранившаяся до наших дней, - Швейцарская гвардия Ватикана. Она основана в 1506 г. Ее официальное название - Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы (лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis). В настоящее время она состоит из 100 человек, набранных в немецкоговорящих кантонах Швейцарии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Гвардейцы несут службу "по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции".

 

Французский Иностранный легион (фр. Legion etrangere) был сформирован 9 марта 1831 г. по приказу короля Луи Филиппа. Сегодня в его составе примерно 7,5 тыс. человек из 136 стран. В легион принимаются мужчины в возрасте от 17 до 39 лет со знанием французского языка. По окончании первого пятилетнего контракта иностранный легионер может получить вид на жительство, а затем и гражданство страны. Согласно закону 1999 г., легионер, получивший ранение во время боевых действий, имеет право на получение французского гражданства независимо от срока службы.

В настоящее время это войсковое соединение подчиняется непосредственно президенту Франции и входит в состав сухопутных войск страны. Легион используют за пределами Франции, в том числе в миротворческих операциях. В последние годы полки Легиона выполняли задачи в Афганистане, Гвиане, Кот-д’Ивуаре, Джибути и Мали.

 

Великобритания уже 200 лет использует в своей армии подразделения, сформированные из этнических непальцев - гуркхов. В настоящее время общая численность гуркхов в вооруженных силах Великобритании - примерно 3,5 тыс. Они объединены в Гуркхскую бригаду (Brigade of Gurkhas). В ее составе подразделение Королевских гуркхских стрелков (The Royal Gurkha Rifles), а также инженерные эскадроны, эскадроны связи, транспортный полк, рота почетного караула и военный оркестр.

Для службы в Великобритании гуркхи набираются в Непале, ежегодно примерно 200 человек (как правило, претендентов насчитывается несколько тысяч). После годичной подготовки в Великобритании гуркхи подписывают контракт минимум на 5 лет. С 2006 г. правительство Великобритании предоставляет гуркхам, служившим в британской армии, гражданство. Офицеры в гуркхских подразделениях являются гражданами Великобритании и стран Содружества, прошедшие языковую подготовку в Непале. Гуркхи были задействованы во многих международных операциях, в том числе в проводимых под эгидой ООН в Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне и в Афганистане.

 

В рядах индийской армии также традиционно служат непальские гуркхи. Шесть полков гуркских стрелков достались независимой Индии от колониальных властей Британской империи по тройственному соглашению между Великобританией, Индией и Непалом. Еще один полк был создан в 1948 г. властями уже независимой Индии. Гурки проявили себя в индо-пакистанских конфликтах 1948, 1965 и 1971 гг., а также в миротворческих операциях под эгидой ООН и некоторых операциях внутри страны, в частности, во время нейтрализации иностранных боевиков на территории штата Кашмир в 2002 г.

 

В американской армии, помимо граждан США, имеют право служить лица, имеющие лишь вид на жительство в этой стране. Кандидаты в возрасте от 17 до 42 лет должны иметь среднее образование и понимать английский язык. После прохождения службы они могут воспользоваться ускоренной процедурой получения гражданства. Кроме того, за энтузиазм и инициативу во время боевых операций иностранцы имеют право на получение гражданства США, вне зависимости от ранее установленных условий натурализации.

До 2015 г. в стране действовала программа MAVNI (Military Accessions Vital to the National Interest), позволявшая иностранцам поступать на службу в армию и получать вид на жительство. По данным на 2013 г., в составе ВС США насчитывалось более 37 тыс. иностранных граждан, большинство из них - латиноамериканцы. Более поздние данные о численности не публиковались.

 

В Вооруженных силах России иностранные военнослужащие проходят службу согласно федеральному закону от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" и Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному указом президента 16 сентября 1999 г. Для них предусмотрена служба по контракту в армии и на флоте на должностях рядового и сержантского состава. К службе во Внутренних войсках МВД и подразделениях спецслужб иностранцы не допускаются.

Поступить на службу в российскую армию может гражданин любого государства в возрасте от 18 до 30 лет, владеющий русским языком и соответствующий требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки. Первый контракт заключается на пять лет. В 2011 г. в российских ВС служило 107 иностранцев, основном, это граждане стран СНГ. Более поздние данные по численности иностранцев в рядах ВС РФ не сообщались. 0счт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама