Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

16 мая 2015, 11:56 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Впервые ракета-носитель "Протон-М" стартовала 7 апреля 2001 г. С тех пор осуществлен 91 запуск (все с космодрома Байконур; с учетом аварийного 16 мая 2015 г.). Из них 81 успешный, 5 аварийных и 5 нештатных.

28 февраля 2006 г. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз- М" не смог вывести на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник ArabSat-4A ("АрабСат-4А"; Саудовская Аравия). Нештатный запуск произошел из-за неполного цикла работы двигателя разгонного блока - при втором включении вместо положенных по программе 1851 секунды он отработал 1613. По одной версии, это произошла из-за попадания посторонней частицы в гидротурбину бустерного насоса маршевого двигателя С5.98М, по другой - из-за разрушения подшипника в турбонасосном агрегате двигателя.

6 сентября 2007 г. аварией завершился запуск японского телекоммуникационного JCSat-11 ("Джи-си-сат-11"). На 135-й секунде полета произошло преждевременное выключение двигателей второй ступени "Протона-М" (был оснащен разгонным блоком "Бриз-М"). Вторая и третья ступени упали в 50 км к юго-западу г. Джезказган (Казахстан). За экологический ущерб Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долл. Выяснилось, что из-за некачественной изоляции был поврежден кабель электрической цепи пироболтов разделения первой и второй ступеней. В результате разделения ступеней не произошло и двигатели второй ступени не смогли отработать в штатном режиме.

15 марта 2008 г. ракета-носитель не смогла вывести на расчетную орбиту американский спутник связи АМС-14 ("Эй-эм- си-14"). Двигатель разгонного блока "Бриз-М" отработал 1933 секунды вместо 2066 положенных и космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту. Причиной стало разрушение трубопровода подачи генераторного газа в турбонасосный агрегат двигателя С5.98М.

5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск "Протона-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.

18 августа 2011 г. ракета-носитель с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Это произошло из-за сбоя в работе разгонного блока. Связь с космическим аппаратом была утеряна, 25 марта 2012 г. он был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Из-за нештатной ситуации не было переведено на цифровое вещание 19 российских регионов.

6 августа 2012 г. "Протону-М" не удалось вывести на заданные орбиты два спутника связи - российский "Экспресс- МД2" и индонезийский Telkom-3 ("Телком-3"). Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. Причиной нештатной ситуации стал сбой в работе разгонного блока "Бриз-М": маршевая двигательная установка отключилась через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

8 декабря 2012 г. при выведении на орбиту "Протоном-М" с разгонным блоком "Бриз-М" спутника связи "Ямал-402" произошла нештатная ситуация: аппарат отделился от разгонного блока на 4 минуты раньше запланированного. Нужной орбиты "Ямал-402" достиг с помощью собственной двигательной установки.

2 июля 2013 г. аварией завершился запуск ракеты, оснащенной разгонным блоком ДМ-03. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии- изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

16 мая 2014 г. в результате аварийного запуска "Протона- М" с разгонным блоком "Бриз-М" был потерян спутник связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть в составе разгонного блока и спутника не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости