Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена Сергея Полонского. Досье

17 мая 2015, 12:34 UTC+3

Бизнесмен был депортирован из Камбоджи в Россию 17 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский

Сергей Полонский

© MAK REMISSA/EPA

ТАСС-ДОСЬЕ. В сентябре 2012 г. Главным следственным управлением главного управления (ГСУ ГУ) МВД РФ по Москве было возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group. Компания осуществляла строительство столичного многофункционального жилого комплекса "Кутузовская миля" (район Фили-Давыдково). Владельцем и руководителем Mirax Group являлся бизнесмен Сергей Полонский. По данным следствия, в 2007-2008 г. сотрудники компании инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир "Кутузовской мили", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации.

14 июня 2013 г. Следственным департаментом МВД РФ бывшему руководителю компании Mirax Group было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд рублей, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию. Пострадавшими признаны более 80 граждан.

После возбуждение уголовного дела Полонский уехал из России. 25 июля 2013 г. он был объявлен в международный розыск.

2 августа 2013 г. представитель МВД РФ сообщил, что правоохранительные органы ряда зарубежных стран также начали расследование в отношении Полонского, в том числе по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем.

13 августа 2013 г. Тверской суд Москвы вынес решение о заочном аресте Полонского.

11 ноября 2013 г. бизнесмен был арестован в Камбодже по запросу Интерпола, однако в середине января 2014 г. был отпущен на свободу. 25 апреля Верховный суд Камбоджи отказал в экстрадиции Полонского в Россию.

20 марта 2014 г. против Полонского было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту хищения 150 млн рублей у дольщиков другого московского жилого комплекса, "Рублевская Ривьера" (район Кунцево).

Биография Сергея Полонского
Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 2000 г. окончил Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "экономика и управление на предприятии строительства".

В 1994 г. основал в Санкт-Петербурге строительно-отделочную компанию "Строймонтаж", в 1997 г. стал ее генеральным директором. В 2000 г. в Москве возглавил филиал "Строймонтажа", который в 2004 г. получил новое название - Mirax Group. Компания под руководством Полонского стала одной из крупнейших девелоперских российских компаний. Среди ее проектов были - деловой комплекс "Федерация" в международном деловом центре "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и ряд других. В марте 2011 г. было принято решение о прекращении существования бренда Mirax, после чего все структуры компании перешли под управление ООО "Nazvanie.net". Полонский стал его акционером и инвестором. В декабре 2011 г. ООО "Nazvanie.net" было переименовано в девелоперскую компанию Potok ("Поток"), основным владельцем которой и стал бизнесмен. К 2013 г. компания продала все свои активы, кроме башни "Федерация". В декабре 2013 г. для погашения долгов перед Сбербанком России и этот объект был передан новому инвестору - Aeon Corporation Романа Троценко.

В декабре 2012 г. Полонский был арестован в Камбодже местной полицией еще по одному делу. По версии следствия, Полонский и его друзья устроили дебош на катере: заперли капитана в каюте, а команду заставили прыгать в воду. Им вменялись две статьи - умышленное причинение физического вреда здоровью и незаконное удержание людей. В январе 2013 г. камбоджийские моряки отозвали свое заявление в обмен на денежную компенсацию. 3 апреля Полонский был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. В конце мая 2013 г. в ряде СМИ появилась информация, что он покинул Камбоджу и жил в Израиле и Швейцарии, однако затем вернулся в Камбоджу. После отказа в экстрадиции в Россию в январе 2014 г. попытался получить подданство этой страны. 15 мая 2015 г. Полонский был арестован камбоджийской полицией на собственной яхте близ г. Сиануквиль за нарушение иммиграционного законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама