Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ. Досье

18 мая 2015, 11:40 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ - совещательный и консультативный орган при главе государства. Образован 5 июня 2012 г. во исполнение указа Владимира Путина от 7 мая 2012 г. "Об обеспечении межнационального согласия".

Совет готовит для президента предложения по определению и развитию приоритетных направлений государственной национальной политики, обеспечивает взаимодействие различных органов государственной власти и общественных объединений в сфере ее реализации; проводит экспертизу законодательных норм, затрагивающих вопросы национальной и миграционной политики.

Председатель Совета по межнациональным отношениям - президент РФ Владимир Путин. Его заместители: Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, и Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ. Ответственный секретарь - Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации президента РФ.

Заседания Совета по межнациональным отношениям проходят раз в полгода. Решением текущих вопросов занимается его президиум, который возглавляет ответственный секретарь Совета. Президиум состоит из председателей постоянных комиссий и их заместителей. Три сопредседателя президиума, один из которых подлежит ротации через каждые шесть месяцев, утверждаются решением председателя Совета.

В составе Совета 48 человек, в том числе 24 представителя национально-культурных автономий и других организаций народов РФ, деятели научного и экспертного сообщества, министры российского правительства, депутаты Государственной думы и др. Все они принимают участие в его работе на общественных началах.

9 июня 2012 г. на встрече Владимира Путина с членами Совета президент призвал сделать его "площадкой для профессиональной дискуссии, для выработки стратегических содержательных решений в сфере национальной политики".

24 августа 2012 г. в Саранске прошло первое официальное заседание Совета. Президент сформулировал основные направления его работы. Главное - это утверждение России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерно этническое и конфессиональное многообразие. Вместе с тем необходимо укрепление гражданского единства многонационального народа России, гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов. Также важно обеспечить успешную интеграцию и адаптацию в российском обществе внешних и внутренних мигрантов.

19 февраля 2013 г. в Москве, в помещении Еврейского музея и Центра толерантности, члены Совета обсудили планы реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 г. (документ был подписан 19 декабря 2012 г.).

22 октября 2013 г. встреча в Уфе была посвящена реализации государственной национальной политики в субъектах РФ и социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, участию местных органов власти в этом процессе.

3 июля 2014 г. очередное заседание Совета прошло в Москве. Основная тема заседания - усиление роли культуры, языкового и исторического образования в укреплении национального единства, гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама