Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная Букеровская премия. Досье

18 мая 2015, 15:02 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Павел Дурягин
Вручается один раз в два года писателям, чьи книги написаны на английском либо переведены на английский язык. Присуждается не за отдельное произведение, а по совокупности литературных заслуг автора
Материал из 1 страницы
Книги номинантов на Букеровскую премию в  жанре Фантастика, 2009 год

Книги номинантов на Букеровскую премию в жанре Фантастика, 2009 год

© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) - престижный приз в области литературы, учрежденный в 2004 году. Вручается один раз в два года писателям, чьи книги написаны на английском либо переведены на английский язык. Международная Букеровская премия присуждается не за отдельное произведение, а по совокупности литературных заслуг автора. Размер денежного вознаграждения победителю составляет 60 тыс. фунтов стерлингов.

Список финалистов

Членами консультативного совета по вручению Международного "Букера" являются бывшие лауреаты и члены судейских комиссий Букеровской премии разных лет, всего более 80 человек. Победителя по рекомендациям консультативного совета выбирает специальная судейская комиссия Международной Букеровской премии. В 2015 году в ее состав вошли пять человек, председатель - британская писательница Марина Уорнер. 24 марта 2015 года был объявлен список финалистов Международного "Букера", в него включены 10 авторов: Сесар Айра (Аргентина), Хода Баракат (Ливан), Мариз Конде (Гваделупа), Миа Коуту (Мозамбик), Амитав Гош (Индия), Фанни Хау (США), Ибрагим аль-Куни (Ливия), Ласло Краснахоркаи (Венгрия), Ален Мабанку (Республика Конго) и Марлена ван Никерк (ЮАР). Победитель станет известен 19 мая 2015 года.

Учредителем Международного "Букера" является тот же фонд, что ежегодно с 1969 года. вручает Букеровскую премию. "Традиционная" Букеровская премия, в отличие от международной, вручается только за произведения, написанные на английском языке.

Лауреаты предыдущих лет

Албанский писатель Исмаиль Кадаре (род. 1936) стал первым обладателем Международной Букеровской премии в 2005 году. В конце 1950-х гг. он учился в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1961 году в Москве была издана книга стихотворений Кадаре. Впоследствии на русский язык также были переведены его романы "Генерал мертвой армии", "Суровая зима" и др.

В 2007 году лауреатом премии стал нигериец Чинуа Ачебе (1930-2013). Наиболее известное произведение автора - его дебютный роман 1958 года "И пришло разрушение". Это первая часть написанной нигерийцем "африканской трилогии", в которую также вошли книги "Покоя больше нет" и "Стрела бога".

Канадская писательница Элис Манро (род. 1931) получила Международную Букеровскую премию в 2009 году. В 2013 году ей также была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой "мастеру современного рассказа". На русский язык переведены многие произведения автора, в последние годы в России были изданы сборники рассказов "Дороже самой жизни", "Слишком много счастья", "Танец блаженных теней", "Беглянка" и др.

Американец Филип Рот (род. 1933) был удостоен Международного "Букера" в 2011 году. Рот - автор более 20 романов, многие из них переведены на русский язык ("Случай Портного", "Заговор против Америки", "Обыкновенный человек" и др.). В 1998 году он получил Пулитцеровскую премию за роман "Американская пастораль", в 2001 году стал первым в истории лауреатом престижной чешской литературной премии Франца Кафки.

Лидия Дэвис (род. 1947) - американская писательница, награжденная Международной Букеровской премией в 2013 году. Автор нескольких сборников рассказов и эссе, а также одного романа "Конец истории" ("The End of the Story"; 1994). Лидия Дэвис известна как переводчик с французского. Ее авторству принадлежат переводы на английский язык "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера, "По направлению к Свану" Марселя Пруста и другие произведения.

Российские писатели дважды включались в списки финалистов Международной Букеровской премии. В 2009 году в число номинантов вошла Людмила Улицкая, в 2013 году - Владимир Сорокин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама