Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-техническое сотрудничество России и Ирака. Досье

20 мая 2015, 13:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. В 1958-1990 гг. Советский Союз и Ирак активно сотрудничали в военно-технической сфере. Ирак являлся одним из главных импортеров советской военной техники (танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские системы, противотанковые ракетные и зенитно-ракетные комплексы, боевые и транспортные самолеты, вертолеты и боевые корабли). Объем продаж по военным контрактам в эти годы составил $30,5 млрд. Кроме того, за тот же период Ирак перечислил Советскому Союзу $950 млн за обучение иракских специалистов, ремонт спецтехники и другую военно-техническую помощь, а также еще $900 млн за создание объектов военного назначения (заводы по производству гаубиц, автоматов Калашникова и пулеметов, артиллерийских боеприпасов, авиационных боеприпасов и бомб). В августе 1990 г. после вторжения Ирака в Кувейт Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений. СБ ООН снял эмбарго 8 июня 2004 г., а 26 августа 2004 г. президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, позволяющий России снова заключать контракты с Багдадом на покупку продукции российского ВПК.

После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 г. на территорию Ирака были введены международные коалиционные силы в соответствии с резолюцией ООН. До завершения их вывода из страны в декабре 2011 г. основным поставщиком военной техники для Ирака являлись США. Тем не менее, вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией неоднократно поднимался в ходе визитов иракских официальных лиц в Москву. В 2007 г. был подписан контракт на поставку в Ирак 22 многоцелевых вертолетов Ми-17. Поставки были завершены в 2011 г. через посредника - компанию Airfreight Aviation Ltd. (ОАЭ), стоимость контракта составила $345 млн.

В апреле, июле и августе 2012 г. состоялся ряд визитов в Россию делегаций иракских военных экспертов во главе с министром обороны Ирака Саадуном ад-Дулейми. Они ознакомились с образцами современной российской продукции военного назначения и обсудили возможности поставок с представителями ОАО "Рособоронэкспорт". По итогам визитов стороны подписали крупный контакт на сумму более $4,2 млрд. В октябре 2013 г. Россия приступила к поставкам вооружений, включающим боевые вертолеты Ми-35 и Ми-28Н "Ночной охотник". Группа иракских специалистов прошла обучение по освоению вертолетов в российском Центре боевого применения армейской авиации в г. Торжок. Весной 2014 г. Москва и Багдад заключили дополнительный пакет контрактов, включающий поставку самолетов Су-25, артиллерийских орудий и боеприпасов, на сумму около $1 млрд.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 г. Ирак занял второе (после Индии) место по количеству закупок российских вооружений (11% экспорта вооружений). Россия, в свою очередь, стала вторым после США поставщиком вооружений для Ирака. По данным из открытых источников, в 2014 г. были осуществлены поставки Ираку десяти штурмовиков Су-25 (из стратегического запаса министерства обороны РФ), двенадцати тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепёк", шести вертолетов Ми-28Н и до десяти вертолетов Ми-35. Кроме этого, началась передача Багдаду зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-C1". Стоимость осуществленных в 2014 г. поставок составила около $1,7 млрд США.

Импорт российского вооружения приобрел особое значение в свете обострения ситуации в Ираке из-за деятельности боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Российские вертолеты Ми-35 и Ми-28Н неоднократно использовались в антитеррористических операциях против ИГ. Кроме того, в боевых действиях против экстремистов вооруженные силы Ирака использовали противотанковый ракетный комплекс "Корнет" российского производства. В феврале 2015 г. министерство обороны Ирака также сообщило, что использование российских самолетов марки "Сухой" в значительной мере способствовало освобождению территории ряда городов Ирака от боевиков ИГ.

Россия и Ирак поддерживают регулярные контакты на уровне оборонных ведомств. Последняя встреча министров обороны Сергея Шойгу и Саадуна ад-Дулейми состоялась в июле 2014 г. в Москве. Они обсудили состояние сотрудничества, проблемы международной безопасности, а также перспективу дальнейших контрактов и подготовки офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама