Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антимонопольные иски против Google в разных странах мира. Досье

25 мая 2015, 13:59 UTC+3
Компания неоднократно была фигурантом судебных разбирательств в разных странах по обвинениям в нарушениях авторских прав, патентов, а также в области охраны личных данных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BORIS ROESSLER

ТАСС-ДОСЬЕ. Google, Inc. - американская интернет-компания. Владеет поисковой системой Google, запущенной в 1998 году. К 2003 году эта система стала самой популярной на мировом рынке, опередив Yahoo!. Компания неоднократно была фигурантом судебных разбирательств в разных странах по обвинениям в нарушениях авторских прав, патентов, а также в области охраны личных данных. Доминирующее положение Google также привело к крупным антимонопольным разбирательствам.

24 сентября 2010 года антимонопольное отделение министерства юстиции США подало иск в суд округа Колумбия к корпорациям Google, Adobe, Apple, Pixar и др. Компании были обвинены в зарплатном сговоре: по мнению обвинения, они договорились между собой не переманивать сотрудников напрямую, чтобы ограничить рост зарплат. В сентябре 2012 года иск был отозван после того, как корпорации согласились прекратить эту практику. 4 мая 2011 года в окружной суд Северного округа шт. Калифорния был подан групповой иск от сотрудников Google, Intel и других компаний, в котором они потребовали крупной компенсации, обвиняя работодателей в занижении зарплат из- за сговора о запрете на переманивание сотрудников у конкурентов. Иск продолжает рассматриваться в суде, предварительно Google, Intel, Apple и Adobe готовы в совокупности выплатить истцам $415 млн.

Еще один антимонопольный иск против Google был подан в окружной суд Северного округа шт. Калифорния. 1 мая 2014 года частными лицами - Гари Фейтельсоном и Даниэлем Макки. Они обвинили Google в давлении на производителей смартфонов Samsung и др. с целью установки по умолчанию своих приложений и поисковой системы, тем самым препятствуя свободной конкуренции. 20 февраля 2015 года иск был отклонен судом.

30 ноября 2010 года антимонопольное разбирательство против Google было инициировано Европейской комиссией. Формальное обвинение против компании было сформировано 15 апреля 2015 года. По мнению Еврокомиссии, Google предоставляет необоснованные преимущества при поиске в интернете для своих аффилированных компаний, предоставляющих услуги по торговле товарами, заказу отелей, приобретению авиабилетов, а также не позволяет разработчикам создавать приложения и устанавливать на мобильные устройства модифицированные операционные системы Android. Размер штрафа, который грозит Google по этим делам, по некоторым оценкам, может составить до $7 млрд (10% от выручки).

Также в Еврокомиссию в апреле 2013 года был подан иск от компаний Nokia, Microsoft и Oracle - они обвинили Google в занижении цен на операционную систему Android и установку встроенных приложений для поисковой системы и сервиса по просмотру видеороликов YouTube. По мнению истцов, это затрудняло доступ на рынок для других производителей.

В России дело против Google возбудила 20 февраля 2015 года. Федеральная антимонопольная служба по иску интернет- компании "Яндекс". Владелец одноименного российского поисковика пожаловался на то, что Google не разрешает предустановку его приложений на мобильных устройствах марок Fly, Explay и Prestigio. "Яндекс" также потребовал от американской компании отказаться от обязательной привязки операционной системы Android к поисковику Google. Дело будет рассмотрено ФАС 25 мая 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама