Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольный клуб "Зенит". Досье

25 мая 2015, 16:10 UTC+3
Клуб из Санкт-Петербурга, досрочно выигравший чемпионат России-2014/15, был основан 90 лет назад - 25 мая 1925 года
Материал из 1 страницы
Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш и футболисты команды после досрочной победы в чемпионате России-2014/15

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш и футболисты команды после досрочной победы в чемпионате России-2014/15

© Руслан Шамуков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Официальной датой создания санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" считается 25 мая 1925 г. (была установлена в 2000 г. по решению специальной комиссии). Весной 1925 г. на основе физкультурного кружка Ленинградского металлического завода ( ЛМЗ) им. Сталина были организованы футбольные команды.

В 1931 г. команда ЛМЗ впервые сыграла в чемпионате Ленинграда по футболу. В 1936 г. заводские футболисты приняли участие в первом чемпионате СССР по футболу (дивизион "Б"). В мае того же года команда перешла в ведение спортивного общества "Сталинец", сменила название, а также начала выступать в бело-голубой форме.

В 1938 г. футболисты "Сталинца" дебютировали в дивизионе "A". С этого момента и до 1989 г. команда непрерывно выступала в высшем дивизионе советского футбола. В 1939 г. "Сталинец" добился лучшего результата в довоенной истории - вышел в финал Кубка СССР, где проиграл московскому "Спартаку" со счетом 1:3.

В 1939 г. ЛМЗ был передан в ведение Народного комиссариата вооружения, имевшего собственное спортивное общество "Зенит". С чемпионата СССР 1940 г. "Сталинец" начал выступать под новым названием - "Зенит".

Во время Великой Отечественной войны большая часть команды была эвакуирована. Оставшиеся в Ленинграде спортсмены воевали на подступах городу, работали на ЛМЗ, участвовали в товарищеских матчах, проводившихся в осажденном Ленинграде. В феврале 1944 г. эвакуированные футболисты вернулись в Ленинград.

В июне 1944 г. возобновился розыгрыш Кубка СССР по футболу. В финале 27 августа 1944 г. на стадионе "Динамо" в Москве футболисты "Зенита" под руководством тренера Константина Лемешева одержали победу 2:1 над ЦДКА (с 1960 г. - ЦСКА), выиграв трофей и став первой немосковской командой - обладательницей Кубка.

После войны в течение четырех десятилетий ленинградской команде не удавалось занимать первые места. В 1967 г. "Зенит" занял последнюю строчку в чемпионате СССР и был близок к тому, чтобы покинуть высший дивизион, однако в честь юбилея Октябрьской революции было решено оставить команду в первой группе "A". В 1980 г. под руководством Юрия Морозова "Зенит" выиграл бронзу чемпионата страны - первые медали в истории клуба.

В 1984 г. команду возглавил тренер Павел Садырин. В июне того же года "Зенит" вышел в финал Кубка СССР, где проиграл московскому "Динамо" (0:2), а осенью впервые стал чемпионом страны, на два очка опередив столичный "Спартак".

После чемпионства результаты команды ухудшились, и осенью 1989 г. "Зенит", имея в своем составе 12 чемпионов страны, занял последнее место в чемпионате СССР и вылетел в первую лигу. После распада СССР команда оказалась в высшем дивизионе новообразованного чемпионата России, однако по итогам турнира 1992 г. вновь заняла последнее место и вернулась в первую лигу.

В 1996 г. "Зенит" вернулся в высший дивизион чемпионата страны. В 1999 г. команда завоевала Кубок России - первый трофей в новейшей истории клуба. С этой победы началось возвращение "Зенита" в число лидеров российского футбола. В 2001 (бронза) и 2003 г (серебро). были выиграны медали чемпионата страны, также в 2003 г. - Кубок Премьер-лиги.

В 2007 г. под руководством голландского специалиста Дика Адвоката "Зенит" стал чемпионом России. В 2008 г. команда выиграла сразу два европейских трофея: Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. После Адвоката санкт-петербургский клуб в 2009-2014 гг. возглавлял итальянец Лучано Спаллетти, с ним "Зенит" дважды подряд становился чемпионом страны (2010, 2011/2012), а также выиграл Кубок России (2010). В сезоне 2014/2015 гг. клуб под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша досрочно обеспечил себе победу в чемпионате России.

"Зенит" - один из самых титулованных клубов России, за 90-летнюю историю его футболисты выиграли 14 трофеев (с учетом победы в чемпионате России 2014-2015 гг.). Игроки и тренеры "Зенита" неоднократно удостаивались призов "Футболист года" по разным версиям (Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Александр Кержаков, Данни, Игорь Денисов, Роман Широков), "Тренер года" (Дик Адвокат, Лучано Спаллетти), "Вратарь года" (Михаил Бирюков, Вячеслав Малафеев) и др.

Рекордсменом по количеству матчей, проведенных за команду, является Анатолий Давыдов, отыгравший за "Зенит" 456 матчей в 1975-1988 и 1997 гг. Лучший бомбардир в истории клуба - Александр Кержаков (161 забитый мяч).

"Зенит" является единственным представителем Санкт- Петербурга в российской футбольной Премьер-лиге. Домашний стадион клуба - "Петровский", планируется, что в 2016 г. клуб начнет играть на новом стадионе, чье строительство ведется в западной части Крестовского острова. При клубе действует футбольная академия, в которую входят детские и юношеские команды, а также молодежная команда "Зенит-м".

Генеральный спонсор "Зенита" - ОАО "Газпром". Президент клуба - Александр Дюков, генеральный директор - Максим Митрофанов.

Официальный сайт - fc-zenit.ru.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама