Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

27 мая 2015, 13:32 UTC+3
В подборку не включены расследования в национальных спортивных федерациях, лигах или отдельных командах
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA EPA/ENNIO LEANZA

ТАСС-ДОСЬЕ. Известны несколько случаев коррупционных скандалов или обвинений в коррупции руководства международных спортивных организаций. В подборку не включены расследования в национальных спортивных федерациях, лигах или отдельных командах.

24 ноября 1998 г. развернулся скандал вокруг выбора Солт-Лейк-Сити (США) в качестве места проведения зимних Олимпийских игр 2002 г. Американский телеканал KTVX раскрыл данные о том, что оргкомитет проведения игр оплатил обучение в вузе дочери члена Международного олимпийского комитета (МОК), представителя Камеруна Рене Эссомбы. Вслед за этим выяснилось, что различные подарки получали родственники и других членов МОК. Всего по итогам разбирательства 10 членов МОК лишились своих постов, еще к 10 были применены санкции. В комитете были проведены реформы, нацеленные на предотвращение подобных случаев коррупции. В США были заведены уголовные дела на ряд организаторов игр в Солт-Лейк-Сити (2002) и Атланте (1996), где также были выявлены случаи подкупа. Однако до суда ни одно из дел доведено не было.

В 2011 г. Международная федерация футбола (ФИФА) пожизненно отстранила члена исполкома ФИФА, президента Азиатской конфедерации футбола катарца Мухаммеда бин Хаммама от деятельности в этой организации, после того как его признали виновным в даче взятки. Сообщалось, что бин Хаммам, претендовавший на пост президента ФИФА, пытался купить голоса представителей стран Карибского бассейна.

В декабре 2010 г. Россия и Катар получили право принять чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 гг. соответственно. Впоследствии в СМИ были опубликованы данные о том, что некоторые члены ФИФА, голосовавшие за Катар, могли получить за это взятки. В 2012-2014 гг. председатель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия провел расследование, ФИФА приняла решение опубликовать его результаты в сокращенном варианте, после чего Гарсия подал в отставку со своего поста. Глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоаким Эккерт, ознакомившись с отчетом Гарсии, не нашел нарушений в процессе выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама