Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр боевой подготовки в Мулино. Досье

1 июня 2015, 12:47 UTC+3
Новый центр площадью 500 кв. км был спроектирован как один из самых современных в мире и крупнейший в Европе, он рассчитан на подготовку 30 тыс. военнослужащих в год
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 333-й Центр боевой подготовки Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно- морского флота Западного военного округа (ЦБП ЗВО) - новая учебно-тренировочная база Министерства обороны России на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне (пос. Мулино, Нижегородская область).

Соглашение о строительстве ЦБП в феврале 2011 г. заключил с немецким оборонным концерном Rheinmetall ("Рейнметалл", Дюссельдорф) министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Контракт на строительство стоимостью, по разным оценкам, от 100 до 135 млн евро был подписан в ноябре того же года. Работы на полигоне немецкая корпорация вела совместно со Спецстроем России.

Новый центр площадью 500 кв. км был спроектирован как один из самых современных в мире и крупнейший в Европе, он рассчитан на подготовку 30 тыс. военнослужащих в год.

В состав 333-го ЦБП входит штаб руководства, два военных городка, классы автоматизированного обучения, тренажерная система, полевой лагерь, несколько учебно- тактических полей для обучения бою в населенном пункте, танковый огневой городок, стрельбище, танкодром, автодром, вододром, склады боеприпасов и административная зона.

По данным газеты "Красная звезда", техническое оснащение 333-го ЦБП позволяет проводить все мероприятия боевой подготовки усиленных мотострелковых бригад, соединений ВДВ и береговых войск ВМФ. В центре установлено более 150 тренажеров, на которых одновременно могут выполнять боевые задачи до 700 военнослужащих - автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, экипажей боевых машин, артиллеристов, зенитчиков и др. Все тренажеры центра объединены в виртуальное пространство, что позволяет проводить тактические учения в единой среде, в том числе с имитацией действий двух батальонов против смоделированного противника.

Rheinmetall должна была поставить тренажеры, которые с помощью специальных лазеров имитируют ведение огня из всех видов оружия (в том числе легкого стрелкового, противотанкового и артиллерии), и мобильные пункты управления. Строительство зданий на территории центра началось в 2012 г., первые испытания ЦБП прошли в сентябре 2013 г.

19 марта 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, министерство экономики и технологий ФРГ объявило о приостановке контракта на строительство центра. В июне 2014 г. заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил о продолжении строительных работ на полигоне, при этом уточнив, что учебный центр будет достроен и в случае выхода немецкой стороны из проекта.

4 августа 2014 г. власти ФРГ объявили о разрыве контракта на строительство ЦБП. Rheinmetall пытался опротестовать этот шаг в немецком суде, но в октябре получил отказ. В Минобороны РФ заявили, что готовы требовать неустойку с Rheinmetall. 8 декабря 2014 г. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех") объявила о том, что дооснастит центр в Мулино тренажерами российского производства. 14 марта 2015 г. концерн Rheinmetall потребовал от властей ФРГ компенсацию в 120 млн евро за срыв контракта с Россией.

С 17 по 20 марта 2015 г., в рамках второго этапа испытаний ЦБП, более 1 тыс. 500 военнослужащих танкового соединения ЗВО провели в Мулино тактическое учение с боевой стрельбой. К занятиям было привлечено 500 единиц вооружения, военной и специальной техники. 9 апреля 2015 г. заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что оборудование для ЦБП, которое планировалось закупить у Rheinmetall, поставила компания "Гарнизон".

Минобороны России планирует создать в других военных округах еще три аналогичных центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама