Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник жертвам репрессий в Москве. Досье

4 июня 2015, 13:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий в СССР конца 1920-х - до начала 1950-х гг начался после смерти председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина в 1953 году. В 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Первый секретарь центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Тогда же архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах. Однако уже в 1964 г. после прихода к руководству в СССР Леонида Брежнева и завершения хрущевской "оттепели" процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий периода культа личности Сталина был приостановлен.

В сентябре 1987 года была создана комиссия Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930 - начала 1950-х гг. В 1987-1990 гг. вышел ряд законодательных актов, в том числе постановления Политбюро ЦК КПСС "О сооружении памятника жертвам репрессий" (4 июля 1988 г.) и "Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов" (от 28 июня 1989 года).

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. активисты общества "Мемориал" предложили установить в Москве памятник репрессированным. По согласованию с Моссоветом место для него было выбрано в сквере Политехнического музея на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания бывшего НКВД (КГБ). Памятником стал гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область). Камень был выбран журналистом Михаилом Буториным (в то время председатель правления архангельской областной правозащитной организации "Совесть") и архангельским архитектором Геннадий Ляшенко. Торжественное открытие монумента, названного "Соловецким камнем", состоялось 30 октября 1990 года. В создании скульптурной композиции принимали участие художник- архитектор С. Смирнов, конструктор В. Корси. В феврале 2008 года стало известно о планах переноса Соловецкого камня для проведения строительных работ. В мае 2008 года после протестов правозащитников камень решили оставить на месте и присвоить ему статус достопримечательного места.

Тема памятника жертвам политических репрессий в Москве обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека в РФ 14 октября 2014 года. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Караганов заявил, что "Соловецкий камень" на Лубянке является не полноценным памятником, а "закладным камнем" для будущего монумента. 24 ноября 2014 года стало известно, что по итогам встречи Владимир Путин дал ряд поручений мэрии Москвы и администрации президента по созданию нового памятника жертвам репрессий в Москве. Правозащитники предложили установить монумент на проспекте Академика Сахарова в Москве. Его планируется открыть к октябрю 2016 года.

12 февраля 2015 года стартовал открытый конкурс на разработку архитектурно-скульптурного проекта монумента. 5 июня будут выбраны 10 финалистов, в июне-августе пройдет выставка всех работ. 30 октября 2015 года будут объявлены победители. Финалистов и победителей определит жюри из 29 человек, в которые входят, в частности, уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и др. Победитель конкурса получит приз в 350 тыс. рублей, также предусмотрены денежные призы проектам, занявшим 2 и 3 места, а также приз зрительских симпатий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама