Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Турции. Досье

5 июня 2015, 15:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 7 июня 2015 г. в Турции состоятся очередные парламентские выборы.

Турция - президентско-парламентская республика. Законодательную власть осуществляет Великое национальное собрание Турции (ВНСТ( - однопалатный парламент, состоящий из 550 депутатов, избираемых на 4 года всеобщим прямым голосованием. ВНСТ принимает законы, выносит вотум доверия правительству и осуществляет контроль над его деятельностью, принимает решение об объявлении войны, введении военного или чрезвычайного положения, а также решение об отправке турецких вооруженных сил за границу и размещении иностранных вооруженных сил на территории Турции.

Согласно конституции от 1982 г., Закону о выборах от 1983 г. и поправкам к ним, парламентские выборы проходят по системе, сочетающей элементы мажоритарной и пропорциональной систем. Для партий применяется избирательный барьер - не набрав 10% голосов по стране в целом, партия не получает депутатских мандатов, даже если она одержала победу в одном или нескольких округах. Для независимых кандидатов, избираемых простым большинством, нет избирательного порога. Подобная система создает преимущества для крупных партий и способствует формированию однопартийного правительства. 10-процентный барьер - самый высокий среди стран, входящих в Совет Европы, - является поводом для критики избирательной системы Турции.

Депутатом может быть избран гражданин Турецкой Республики, достигший 25 лет (до 2011 г. минимальный возраст составлял 30 лет). Права баллотироваться в депутаты лишены лица, не имеющие начального образования, не прошедшие обязательную воинскую службу, и осужденные. Не могут баллотироваться также судьи и прокуроры, представители высших судебных органов, преподаватели высших учебных заведений и военнослужащие.

Общее руководство и контроль над проведением выборов осуществляет Высшая избирательная комиссия. К участию в выборах 2015 г. допущены 20 партий и 150 независимых кандидатов.

Согласно последним опросам, около 40% голосов избирателей может получить правящая умеренная исламистская Партия справедливости и развития (ПСР). Она была создана в 2001 г., трижды (в 2002, 2007, 2011 гг.) одерживала победу на парламентских выборах и формировала однопартийное правительство. В 2011 г. ПСР получила 327 мандатов. В 2001-2014 гг. партию возглавлял Реджеп Тайип Эрдоган (премьер-министр в 2003-2014 гг.). После победы на президентских выборах в августе 2014 г. Эрдоган, в соответствии с требованием конституции, стал беспартийным, а ПСР возглавил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Тем не менее, Эрдоган продолжает активно выступать в поддержку ПСР и открыто заявляет о намерении в случае ее победы реализовать планы по смене формы правления в стране на президентскую республику. Если партия получит 330 мандатов из 550, то она сможет провести референдум по вопросу об изменении конституции, а, получив 367 мест, - внести изменения в конституцию без референдума. Помимо усиления роли президента, ПСР заявляет своей целью вхождение Турции к 2023 г. в десятку крупнейших мировых экономик. Кроме этого, партия намерена добиваться принятия Турции в ЕС. Аналитики отмечают усиление националистической риторики ПСР накануне выборов, а также отрицание существования в стране курдской проблемы.

Второе место в рейтинге предпочтений избирателей занимает Народно-республиканская партия (НРП), голосовать за нее планируют около 29% респондентов. Основателем старейшей турецкой партии, созданной в 1923 г., является "отец турецкой нации" Мустафа Кемаль Ататюрк. НРП, позиционирующая себя как светское социал-демократическое движение, резко критикует ПСР за систематические нарушения прав и свобод граждан и за неспособность урегулировать курдский вопрос. С 2010 г. лидером НРП является Кемаль Кылычдароглу. На выборах 2011 г. партия получила 135 мест в парламенте.

О готовности поддержать ультраправую Партию националистического движения (ПНД) заявили 14% респондентов. ПНД была основана в 1983 г. как Республиканская консервативная партия, нынешнее название носит с 1993 г. Выступает против этнического сепаратизма и усиления роли президента, а также настороженно относится к перспективе вступления Турции в ЕС. На выборах 2011 г. ПНД получила 53 мандата. Лидером партии с 1997 г. является Девлет Бахчели.

По данным опросов, 11% голосов набирает прокурдская Партия демократии народов (ПДН). Вместе с тем вопрос о том, удастся ли ей преодолеть избирательный барьер, является главной интригой выборов. Созданная в 2012 г. партия принимает участие в выборах впервые, на прошлых голосованиях от нее баллотировались независимые кандидаты, которые затем сформировали свою фракцию. Аналитики отмечают, что на президентских выборах 2014 г. сопредседателю партии Селяхаттину Демирташу удалось набрать 3,95 млн голосов. При сохранении этого числа голосов партия имеет шанс пройти в парламент. ПДН выступает против изменения формы правления, а также призывает завершить урегулирование курдского вопроса, нормализовать отношения с Арменией и признать геноцид армян (массовое истребление армянского населения в Османской империи в 1914-1918 гг.).

Лидеру победившей партии будет поручено сформировать правительство, которое затем должно получить вотум доверия в парламенте. Если ему не удастся это сделать, право сформировать правительство перейдет к главе партии, занявшей второе место.

Избирательным правом обладают граждане, достигшие 18 лет. Не имеют права голосовать рядовые и капралы, служащие в вооруженных силах, слушатели высших военных школ, а также заключенные. По решению Высшей избирательной комиссии, в 2015 г. возможность принять участие в парламентских выборах впервые получили граждане, проживающие за рубежом. Избирательные участки были созданы в 112 дипмиссиях в 54 странах, проголосовать на них можно было в период с 8 по 31 мая. Число зарегистрированных избирателей составляет 53,7 млн человек, из них 2,8 млн проживают за границей (численность населения Турции 74,9 млн человек).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама