Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Мексике. Досье

5 июня 2015, 15:36 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Дмитрий Пантюхин/. 7 июня 2015 г. в Мексике пройдут парламентские выборы, по результатам которых будет обновлен состав нижней палаты парламента.

Мексика - президентская республика с федеративным устройством. Действует конституция от 1917 г. с последующими поправками.

Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, который состоит из палаты депутатов (нижняя палата) и сената (верхняя). Каждая из них обладает рядом своих исключительных полномочий. Так, сенат ратифицирует международные договоры, утверждает состав Верховного суда и произведенные президентом назначения высших должностных лиц, принимает национальную программу стратегии государственной безопасности. Палата депутатов одобряет бюджет и контролирует его исполнение, принимает план национального развития. Те вопросы, которые выходят за рамки компетенции одной из палат, обсуждаются последовательно в обеих палатах. При повторном рассмотрении законопроекта для его принятия необходимо одобрение в 2/3 голосов в каждой палате.

Палата депутатов состоит из 500 членов, 300 из которых избираются по мажоритарной системе, а 200 - по пропорциональной. Срок полномочий - 3 года с возможностью переизбрания не более четырех раз подряд.

Депутатом может стать гражданин страны по рождению старше 21 года. Кандидат может баллотироваться от штата, уроженцем которого является, или от другого штата, но с условием, что проживает в нем в течение шести месяцев до дня проведения выборов. В нижнюю палату парламента не могут быть избраны лица, занимающие должности в религиозных организациях, а также действующие военнослужащие и полицейские.

Предвыборная кампания этого года проходит в обстановке снижения доверия электората к политическим партиям и президенту страны Энрике Пенья Ньето и непрекращающихся протестов групп солидарности с родителями пропавших без вести в сентябре 2014 г. в городе Игуала 43 студентов.

На предстоящих выборах избиратели смогут проголосовать за одну из 10 партий. Ожидается, что основная борьба развернется между центристской Институционно-революционной партией, правоцентристской Партией национального действия и левой Партией демократической революции.

Правящая Институционно-революционная партия (ИРП; Partido Revolucionario Institucional) выступает в поддержку президента Энрике Пеньи Ньето и предложенных им в ноябре 2014 г. реформ, направленных на борьбу с коррупцией и укрепление системы безопасности в стране. Партия предлагает уменьшить финансирование государственного аппарата, увеличить расходы на образование и снизить тарифы на электроэнергию, выступает против введения новых налогов.

Партия демократической революции (ПДР; Partido de la Revoluciоn Democrаtica) намерена повысить минимальный размер заработной платы и снизить уровень неформальной занятости. Выступает за запрет на добычу нефти с использованием технологии фрекинга (гидравлический разрыв пласта) и снижение цен на электроэнергию и горючее, поддерживает введение бесплатного проезда для студентов в общественном транспорте.

Главной темой предвыборной кампании Партии национального действия (ПНД; Partido Acciоn Nacional) является борьба с коррупцией и незаконным обогащением. Кроме того, партия предлагает создать единую для всей страны систему полиции и внести поправки в конституцию, которые запретят аборты и эвтаназию, а также распространят на Мексику юрисдикцию Международного уголовного суда без одобрения его решений сенатом в каждом конкретном случае.

Все три партии поддержали создание в Мексике национальной антикоррупционной системы. Поправки конституции, одобренные конгрессом в феврале 2015 г., позволили президенту Энрике Пенье Ньето подписать 27 мая 2015 г. соответствующий закон. Однако в настоящий момент в стране разворачивается дискуссия о необходимости расширения действия системы и на самого президента. За эту инициативу высказываются представители ПНД.

Согласно последним опросам, серьезную конкуренцию главным политическим силам составит Мексиканская экологическая зеленая партия (Partido Verde Ecologista de Mеxico). Она предлагает принять национальную программу стипендий, которая позволит студентам не искать дополнительного заработка, а также поддерживать молодых специалистов в трудоустройстве. В то же время "зеленые" выступают за приватизацию системы здравоохранения.

Места в палате депутатов также оспорят партии "Новый альянс" (Nueva Alianza), "Общественный форум" (Encuentro Social), Партия труда (Partido del Trabajo), Гражданское движение (Movimiento Ciudadano), Движение национального возрождения (Movimiento Regeneraciоn Nacional; Morena) и Гуманистическая партия (Partido Humanista).

Голосование прямое, тайное и, согласно статье 36 конституции, обязательное. Однако механизм применения санкций за уклонение от голосования отсутствует, что приводит к снижению явки. Правом голоса обладают граждане старше 18 лет. На предстоящих выборах зарегистрировано более 87 млн избирателей (население Мексики превышает 122 млн человек).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама