Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президентов России в Ватикан. Досье

9 июня 2015, 14:05 UTC+3
Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР в январе 1992 года
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск

Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ТАСС-ДОСЬЕ. Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР в январе 1992 г. С этого времени президенты России посещали Ватикан восемь раз.

Первый президент России Борис Ельцин (1991-1999) дважды приезжал в Ватикан и встречался с папой римским Иоанном Павлом II (1978-2005). Первая поездка российского руководителя состоялась 20 декабря 1991 г. еще до официального признания РФ со стороны Ватикана, вторая - 10 февраля 1998 г. В ходе этих визитов глава российского государства и понтифик обсуждали, в частности, вопросы, касающиеся положения в странах, которые ранее входили в состав СССР, создания СНГ, контроля над ядерным оружием, положения верующих, а также подготовку к празднованию в Риме 2000-летия Христианства.

Владимир Путин во время своего первого президентского срока (2000-2008) посещал Ватикан три раза. 5 июня 2000 г. и 5 ноября 2003 г. он встречался с Иоанном Павлом II, а 13 марта 2007 г. - с папой Бенедиктом XVI (2005-2013). В ходе этих визитов президент РФ и глава римской католической церкви обсуждали проблемы разоружения, урегулирование ситуаций в Ираке и на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и распространением наркотиков, религиозный экстремизм.

Президент РФ Дмитрий Медведев (2008-2012) дважды приезжал в Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI. На аудиенции 3 декабря 2009 г. по традиции обсуждались актуальные международные проблемы, а также важность семейных ценностей и вклад верующих в жизнь России. 17 февраля 2011 г. российский президент и папа римский обсудили сотрудничество в рамках международных организаций, взаимодействие научных и образовательных учреждений, работу с молодежью, вопросы развития межконфессионального диалога.

Владимир Путин, после переизбрания на новый президентский срок в 2012 г., посетил Ватикан 25 ноября 2013 г. и был принят папой Франциском (с 2013 г.). Переговоры были посвящены проблемам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, защите традиционных ценностей жизни, семьи и прав человека, а также сирийскому кризису.

Протокол посещения папы римского

Посещения главы Ватикана регламентируются строгим протоколом, который не претерпел существенных изменений на протяжении многих лет. Аудиенция проходит в личной библиотеке, расположенной в крыле третьего этажа, рядом с папскими покоями. Понтифику представляют сопровождающих гостя лиц. В церемонию входит обязательная процедура фотографирования. Фотослужба Ватикана составляет собственную летопись папских аудиенций.

Имеются определенные рекомендации по форме одежды для приглашенных на аудиенцию. Для мужчин это - темные костюмы и неяркие галстуки. Женщинам желательно надеть вуаль и избегать в своем наряде трех цветов: белого (папский цвет), красного (кардинальский) и фиолетового (епископский). Впрочем, эти советы не всеми и не всегда соблюдались. В 1989 году, например, Раиса Горбачева была в ярко-красном костюме-двойке. Фотографии с этой аудиенции регулярно перепечатываются с тех пор во всех ватиканских альбомах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама