Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский пианист Денис Мацуев. Биография

10 июня 2015, 14:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Денис Леонидович Мацуев родился 11 июня 1975 г. в Иркутске. Отец - Леонид Викторович - композитор, пианист, заведовал музыкальной частью Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова, был постановщиком спектаклей в театральном училище. Мать - Ирина Дмитриевна - преподавала игру на фортепиано в педагогическом институте.

Учился в иркутской музыкальной школе по классу фортепьяно. На проходившем в городе джазовом фестивале юного пианиста заметила Иветта Воронова, основатель Международной благотворительной программы (с 1992 г. - фонда) "Новые имена", и посоветовала продолжить обучение в Москве. В возрасте 15 лет Денис Мацуев вместе с семьей переехал в столицу, где был принят в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

В 1991 г. он стал одним из первых стипендиатов программы "Новые имена". В рамках проектов программы принимал участие в серии концертов классической музыки, которые прошли более чем в 40 странах мира.

В 1993 г. он завоевал I премию Международного конкурса пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР). В том же году поступил в Московскую государственную консерваторию в класс профессора Алексея Наседкина, а с третьего курса преподавателем Дениса Мацуева стал профессор, народный артист России Сергей Доренский.

В 1999 г. с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу фортепьяно.

Еще в годы учебы принимал участие в концертах, организованных фондом "Новые имена", которые вел Святослав Бэлза. В 1995 г. стал солистом Московской государственной филармонии. Выступал с российскими и зарубежными оркестрами под управлением таких известных дирижеров, как Евгений Светланов, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков и др.

В 1998 г. Денис Мацуев завоевал Гран-при Международного конкурса пианистов в Париже, а затем, в июле того же года, был удостоен I премии XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Эта победа принесла молодому пианисту мировую известность.

Первый сольный концерт Дениса Мацуева состоялся в 2004 г. в Светлановском зале Московского международного дома музыки.

В том же году он заключил контракт с фирмой BMG Russia ("БМГ Россия"), представительством звукозаписывающей компании SONY BMG Music Entertainment ("Сони БМГ Мьюзик Интертеймент"). За первый свой сольный диск "Tribute to Horowitz", посвященный пианисту Владимиру Горовицу, был награжден профессиональной премией в области звукозаписи "Рекорд-2005". Спустя год вновь стал лауреатом премии за альбом с записью "Времен года" Петра Чайковского и фрагментов музыки из балета "Петрушка" Игоря Стравинского.

С 2004 г. пианист представляет в Московской филармонии свои ежегодные концерты под названием "Солист Денис Мацуев". Филармония предлагает слушателям приобрести персональный абонемент, который дает право на посещение всех выступлений пианиста. В этих концертах также принимают участие ведущие оркестры России и мира.

В феврале 2006 г. вошел в состав Совета по вопросам культуры и искусства при Президенте РФ. В апреле того же года Денису Мацуеву было присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

С 2008 г. является президентом Межрегионального благотворительного общественного фонда "Новые имена" им. И.Н. Вороновой.

В 2012 г. возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

Арт-директор фонда им. С.В. Рахманинова.

Денис Мацуев является основателем и художественным руководителем нескольких музыкальных фестивалей и просветительских программ. В сентябре 2004 г. в Иркутске организовал ежегодный фестиваль классической музыки "Звезды на Байкале", участие в котором принимали такие известные российские музыканты, как Владимир Спиваков, Елена Образцова, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Юрий Темирканов и др. Весной 2005 г. стал художественным руководителем Музыкального фестиваля "Крещендо" (Crescendo), программы которого идут в различных городах мира. В 2010 г. вошел в состав руководителей Фестиваля искусств г. Анси (Франция), в 2012 г. стал художественным директором I Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion.

Музыкант дает в год около 150 концертов, выступает с почти 20 сольными программами на концертных площадках всего мира. Принимает участие в престижных фестивалях в Эдинбурге /Шотландия/, Баден-Бадене (Германия), Вербье (Швейцария), Санкт-Петербурге (Россия) и др.

Денис Мацуев выступает с известными коллективами из США (Нью-Йоркский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Питтсбурга и др.), Германии (оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио и др.), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и др.), Великобритании (оркестр ВВС, Лондонский симфонический, Королевский филармонический и др.), оркестры Мариинского театра и театра La Scala, Европейский камерный оркестр и др. Его партнерами по сцене являются выдающиеся дирижеры мира - Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Зубин Мета, Курт Мазур, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семен Бычков, Манфред Хонэк и др.

Денис Мацуев много времени уделяет развитию филармонического искусства в России, работает с региональными оркестрами по всей стране. Основная часть его концертов, в том числе, премьерных, также проходит в РФ. Фонд "Новые имена" осуществляет деятельность по поддержке юных музыкантов, в частности, в рамках Всероссийской программы "Новые имена - регионам России", которая ежегодно проходит более чем в 20 городах страны. В 2001 г. музыкант открыл в Иркутске "Дом музыки Дениса Мацуева" с концертным залом на 60 мест.

Народный артист России (2011). Народный артист Республики Северная Осетия-Алания (2009). Заслуженный артист Республики Адыгея (2012).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2010). Лауреат премии им. Д.Д. Шостаковича (2010).

Почетный профессор МГУ (2011).

Почетный гражданин г. Иркутска (2009).

С 1998 г. является лицом японской компании Yamaha ("Ямаха"), производителя музыкальных инструментов.

Его именем названа одна из звезд созведия Лира.

Увлечения: джаз, футбол, хоккей, теннис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама