Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История реформы РАН. Досье

11 июня 2015, 14:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Планы реформы российских научных академий, нацеленные на более эффективное финансирование научной сферы, впервые появились в 2003 г. При этом Российская академия наук (РАН) неоднократно отвергала предложения правительства по сокращению полномочий собственного самоуправления, назначению президента РАН главой государства, снижению среднего возраста академиков и изменению схемы финансирования.

24 марта 2013 г. министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Владимир Фортов (академик- секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН) и Жорес Алферов (председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН) вышли из общественного совета при Минобрнауки.

27 июня 2013 г. правительство РФ объявило о коренной реформе государственных академий. Был подготовлен законопроект, в соответствии с которым реорганизовывалась Российская академия наук и к ней присоединялись ликвидируемые Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН). В результате создавалась единая академия без права управления госимуществом, также планировалось ограничить ее права самоуправления. Это решение получило широкий резонанс в научном сообществе. После консультаций президента РФ Владимира Путина с академиками администрация главы государства подготовила поправки в законопроект.

27 сентября 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реформе Российской академии наук ("О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ") и указ о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО; 24 октября 2013 г. его главой был назначен Михаил Котюков). Закон предусматривал преобразование РАН в федеральное государственное бюджетное учреждение. В его состав вошли РАМН и РАСХН. Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передавались в ведение ФАНО - федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ осуществлять полномочия и функции собственника федерального имущества, закрепленного за этими академиями. Цель реформы - повысить эффективность работы научных организаций, увеличить выплаты научным сотрудникам, модернизировать устаревшую инфраструктуру и обновить оборудование.

В рамках реформы академики РАМН и РАСХН стали академиками РАН (впоследствии в состав новой академии было решено принять и членов-корреспондентов ликвидируемых академий). Действующий глава РАН, Владимир Фортов, избранный 29 мая 2013 г., должен сохранить за собой свой пост в течение трех лет после начала реформы. В дальнейшем президента академии будет избирать Общее собрание РАН сроком на пять лет, но не более двух раз подряд. Президенты РАМН и РАСХН стали вице-президентами обновленной РАН и также проработают три года до новых выборов. 1 октября 2013 г. руководители РАСХН и РАМН Геннадий Романенко и Иван Дедов впервые приняли участие в заседании Президиума РАН на правах вице-президентов объединенной академии.

Предельное количество членов академии утверждается правительством по предложению Общего собрания РАН. Распоряжением правительства РФ от 17 июня 2014 г. оно было установлено в количестве 2 тыс. 154 человека (948 академиков и 1206 членов-корреспондентов). Финансирование РАН на очередной год и на плановый период предусматривается отдельной строкой государственного бюджета.

В декабре 2013 г. президент РФ Владимир Путин ввел годовой мораторий на решения по имуществу академии, который в декабре 2014 г. был продлен еще на год.

С января 2014 г. в ФАНО перешли все подведомственные учреждения и предприятия РАН (за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений, которые остались в ведении академии), РАМН и РАСХН.

27 марта 2014 г. Общее собрание РАН избрало Президиум и приняло новый устав объединенной академии.

30 апреля 2015 г. принято постановление правительства РФ, утвердившее меры по обеспечению финансовой деятельности РАН, а также правила, по которым академия должна отчитываться об использовании федерального имущества. В начале июня 2015 г. правительство утвердило правила координации между ФАНО и РАН.

В настоящее время в структуре РАН насчитывается 684 научных организаций, из них 199 ранее входили в РАСХН, 50 - в РАМН.

По данным на 1 января 2015 г., в состав ФАНО входят 1 тыс. 10 организаций, за которыми закреплено 41 тыс. 50 объектов. Это здания, помещения, земельные участки, заповедники, ботанические сады, все академические архивы, библиотеки, музеи, издательства и др. Только третья часть из них оформлена как объекты госсобственности в установленном порядке. При ФАНО действует научно- координационный совет, который отвечает за взаимодействие с РАН (соглашение о сотрудничестве между агентством и академией было заключено 10 сентября 2014 г.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама