Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разрушительные ливневые паводки в странах бывшего СССР с 2008 года: хронология

15 июня 2015, 14:30 UTC+3 выпала месячная, норма осадков
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 23-27 июля 2008 года на Украине в результате сильных ливней вышли из берегов реки Днестр и Прут. Наибольший ущерб получили Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская и Винницкая области. Погибли 39 человек, были подтоплены более 40 тыс. домов, размыто 680 км автомобильных дорог. Сумма ущерба оценивалась в 400-700 млн долларов США. Также пострадали некоторые районы Молдавии и Приднестровья.

Во второй половине сентября 2008 года ливневые дожди привели к наводнениям на востоке и юго-западе Грузии. В Хелвачаурском и Гардабанском районе погибли 8 человек, были разрушены более 10 мостов. Ущерб составил несколько десятков млн долларов.

21 июля 2009 года в Грузии в результате продолжительных ливневых дождей и выхода из берегов реки Кумури в Ванском районе на западе страны погиб один местный житель. Были разрушены пять пешеходных и автомобильных мостов, оказались отрезаны от внешнего мира несколько поселков.

11 марта 2010 года в Казахстане после сильных дождей и весеннего половодья прорвало плотину водохранилища Кызыл- Агаш на реке Кызылагашка в Аксуйском районе Алматинской области. Погибли 43 человека, из них восемь детей. Волна высотой до 3 м уничтожила и повредила более 300 домов и мост на автомобильной дороге Алма-Ата - Усть-Каменогорск.

7 мая 2010 года в Таджикистане из-за сильных ливней, вызвавших разлив реки Тебалай, произошло наводнение и сходы селей. Наиболее сильный ущерб был принесен г. Куляб, где были разрушены 270 домов. Погибли по меньшей мере 40 человек. Ущерб составил порядка 600 млн долларов США.

В начале мая 2010 года в Азербайджане в результате сильных дождей вышли из берегов реки Кура (самая крупная река Закавказья) и Араз. Были прорваны несколько дамб. Сообщалось о трех погибших, всего пострадали около 4 тыс. человек. Более 300 домов были разрушены. Ущерб составил порядка 360 млн долларов.

8-9 июля 2010 года на Украине и в Молдавии произошло сильное наводнение из-за выхода из берегов р. Прут (за сутки выпала месячная норма осадков). В Молдавии погиб один человек (в селе Немцень Хынчештского района), были разрушены около 300 домов.

12-13 мая 2012 года в Грузии из-за ливневых дождей вышла из берегов река Кура. В Тбилиси были затоплены несколько улиц, без электричества остались десятки тысяч жителей. Погибли пять человек, в том числе двое детей.

26 апреля 2014 года в Таджикистане в результате проливных дождей на западе республики в районах Рудаки и Турсунзадевский погибли по меньшей мере пять человек, в том числе трое детей. Всего из-за схода селей, наводнений и оползней, вызванных ливневыми дождями, в Таджикистане в апреле 2014 года погибли 24 человека, были разрушены сотни жилых домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама