Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка России Наталья Селезнева. Биография

18 июня 2015, 16:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 г. в Москве. Отец Игорь Николаевич Полинковский был фотографом, мать Елена Семеновна Селезнева - художницей. В детстве Наталья Селезнева носила фамилию отца, позже взяла фамилию матери.

В 1966 г. окончила актерский факультет Театрального училища им. Бориса Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина), курс Анатолия Борисова.

В шестилетнем возрасте впервые вышла на сцену, была приглашена на роль девочки Глории в спектакле "Тридцать сребреников" Центрального театра Советской Армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии). Еще школьницей начала сниматься в кино. В фильме Анатолия Граника "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953) сыграла Сашеньку, в картине Иосифа Гиндина и Исаака Менакера "Девочка и крокодил" (1956) - Катю Пастушкову.

Первым ее успехом в кино стала роль студентки Лиды в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (новелла "Наваждение, 1965). В дальнейшем сыграла еще в двух картинах Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975).

После окончания Щукинского училища была принята в Московский Театр сатиры, где служит до сих пор. Играла в спектаклях "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", "Интервенция", "Пощечина", "Горе от ума", "Клоп", "Ее Превосходительство", "Пена", "Гнездо глухаря", "Нам все еще смешно", "Триумф на Триумфальной" и др. В настоящее время занята в спектаклях "Идеальное убийство", "Вечерний выезд общества слепых" и постановке "Грустно и смешно".

В 1966 г. была приглашена на съемки юмористической телепередачи "Кабачок "13 стульев". Этот проект, в котором принимали участие многие актеры Театра сатиры, шел на Центральном телевидении до 1980 г. Действие телеспектакля происходило в польском кафе /кабачке/. Наталья Селезнева играла роль одного из его завсегдатаев - пани Катарину.

Одновременно с работой в театре и на телевидении актриса продолжала сниматься в кино. Фильмы с ее участием: "Саша-Сашенька" (1966), "Приключения желтого чемоданчика" (1970; режиссер - Илья Фрэз), "Точка, точка, запятая..." (1972; Александр Митта), "По улицам комод водили..." (1978), "Тема" (1979; Глеб Панфилов), "Я тебя ненавижу" (1986; Сергей Бодров-старший), "Импотент" (1996; Анатолий Эйрамджан), "Вы не оставите меня" (2006; Алла Сурикова), "Аферисты" (2007), "Страна хороших деточек" (2013) и др.

Награждена орденом Дружбы (2006).

Народная артистка РФ (1996). Заслуженный деятель культуры Польши (1976; за участие в "Кабачке "13 стульев").

Замужем за народным артистом СССР, президентом Театра им. М.Н. Ермоловой Владимиром Андреевым (род. в 1930 г.), познакомилась с ним на съемках фильма "Калиф-Аист" (1968). Сын - Егор (род. в 1969 г.), выпускник МГИМО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама