Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газопровод "Турецкий поток". Досье

23 июня 2017, 14:23 UTC+3

23 июня президент России Владимир Путин принял в Анапе участие в церемонии стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Perlman, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 июня состоялась рабочая поездка президента России Владимира Путина в Анапу (Краснодарский край), в ходе которой он принял участие в церемонии стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток".

"Турецкий поток" - проект "Газпрома" по прокладке газопровода по дну Черного моря из Анапского района России в западную часть Турции. Общая длина газопровода составит около 1100 км. Суммарная мощность - 31,5 млрд кубометров в год. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Андрея Круглова, размер планируемых инвестиций - порядка $6 млрд.

Планируется реализовывать проект только за счет средств "Газпрома".

История проекта

1 декабря 2014 г. в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода "Южный поток", который должен был быть проложен по дну Черного моря с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством.

Тогда же было объявлено о намерении заменить "Южный поток" аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название "Турецкий поток"). В тот же день между компаниями "Газпром" и Botas Petroleum Pipeline Corporation (турецкая трубопроводная компания) был подписан меморандум о взаимопонимании.

18 июня 2015 г. министр энергетики России Александр Новак и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали Меморандум о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

После согласования Россией и Турцией инженерно-технических вопросов 10 октября 2016 г. в Стамбуле состоялось подписание межправительственного российско-турецкого соглашения по проекту "Турецкий поток". В декабре 2016 - январе 2017 г. документ был ратифицирован парламентами Турции и России.

Прокладка газопровода в Черном море началась 7 мая 2017 г. "Газпром" планирует завершить его строительство к концу 2019 г.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, со вступлением в строй "Турецкого потока" Россия сможет прекратить транзит российского газа по территории Украины. На данный момент российский газ, поставляемый в Европу (153,54 млрд кубометров в 2016 г.) и Турцию (25,76 млрд кубометров в 2016 г.), осуществляется по нескольким магистральным газопроводам. Два из них - "Братство" и газотранспортный коридор через Румынию - проходят по украинской территории, и Киев контролирует около 60% поставок российского газа в этих направлениях.

Маршрут

Проект "Турецкий поток" предусматривает прокладку двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров в год каждая. Две трубы будут проложены по дну Черного моря параллельно. Одна нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, другая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Они пройдут от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе до европейской части Турции. На сушу они выйдут около турецкого населенного пункта Кыйыкёй.

Точка сдачи газа для турецких потребителей - город Люлебургаз. На турецко-греческую границу газопровод выйдет в районе турецкого города Ипсала. Протяженность морской части газопровода составит более 900 км, наземного участка на территории Турции - 180 км.

Для европейских потребителей на турецко-греческой границе предусматривается создание газового хаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!