Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газопровод "Турецкий поток". Досье

19 июня 2015, 12:46 дата обновления: 10 октября 2016, 21:10 UTC+3
10 октября 2016 г. Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Perlman, архив

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 10 октября 2016 г. Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по газопроводу "Турецкий поток".

Документ был подписан министрами энергетики двух стран по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода.

Проект

Решение о строительстве "Турецкого потока" было принято в ходе визита Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. Представители "Газпрома" и турецкой нефтегазовой компании Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе России в направлении европейской части Турции. Тогда же Россия отказалась от реализации проекта "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с разногласиями с ЕС.

Согласно изначальному проекту, подводная часть газопровода должна составить 910 км. 8 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге для прокладки трубопровода была зарегистрирована компания "Газпром Русская" (100-процентное дочернее предприятие "Газпрома"). Затем было объявлено о возможном подключении Турции к строительству участка газопровода по дну Черного моря в пределах своей экономической зоны. Протяженность наземной части "Турецкого потока" на территории Турции должна составить 180 км.

Для европейских потребителей на турецко-греческой границе рассматривается возможность создания газового хаба. 7 апреля 2015 г. в Будапеште главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки газа в страны Европы.

Первоначально планировалось построить четыре нитки газопровода пропускной мощностью 63 млрд кубометров газа в год (16 млрд кубометров для турецких потребителей, 47 млрд - для европейских), стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд (без учета НДС). В октябре 2015 г. "Газпром" принял решение о строительстве "не более двух ниток" мощностью 32 млрд кубометров (приблизительная стоимость - €4,3 млрд).

Реализация

  • 19 июня 2015 г. был подписан российско-греческий межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.
  • 22 июня 2015 г. Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока" в своей исключительной экономической зоне и территориальных водах.
  • 10 августа 2015 г. министерство энергетики РФ дало распоряжение по проектированию морской части "Турецкого потока" на территории РФ.
  • 3 декабря 2015 г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о приостановке проекта строительства газопровода "Турецкий поток". Решение было принято на фоне сворачивания экономического сотрудничества с Турцией после произошедшего 24 ноября инцидента, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М над территорией Сирии.
  • 29 июня 2016 г. по итогам телефонного разговора президентов РФ и Турции было принято решение о нормализации двусторонних отношений. По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе 2016 г. переговоров глав государств было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и проработать дорожную карту.
  • 7 сентября  2016 г. "Газпром" получил от турецких властей первые разрешения разрешение на реализацию проекта.

Статистика поставок газа

В настоящее время Турция получает российский газ по газопроводу "Голубой поток" через Черное море и по "западному коридору" транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

По данным "Газпромэкспорта", в 2015 г. РФ поставила в Турцию 27,02 млрд куб. м газа (в 2014 г. - 27,33 млрд куб. м). Доля Турции в поставках "Газпрома" составляет 20,77%. По состоянию на 31 декабря 2015 г. за все время сотрудничества в Турция получила более 391 млрд кубометров российского газа.

По данным министерства энергетики Турции, в 2015 г. страна импортировала 48,4 млрд куб. м газа, при этом 55,3% этого объема поставила Россия, 16,2% - Иран, 12,7% - Азербайджан, 8,1% - Алжир, 2,6% - Нигерия. С января по июль 2016 г. Турция получила 12,5 млрд куб. м российского газа.​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама