Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по науке и образованию при президенте РФ. Досье

24 июня 2015, 15:47 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Совет по науке и образованию при президенте РФ - совещательный орган, призванный консультировать главу государства в области проблем научно- технического развития и образования.

Совет готовит для президента предложения по определению приоритетных направлений развития науки и образования, координирует в данной области деятельность различных государственных органов, научных фондов и образовательных организаций. Также в его ведении находится прием и экспертиза представлений на соискание Государственных премий РФ в области науки и технологий, а также премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Структура, созданная указом главы государства от 8 ноября 2001 г., первоначально носила название "Совет при президенте РФ по науке и высоким технологиям". 30 августа 2004 г. он был преобразован в Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, а 28 июля 2012 г. получил нынешнее наименование.

Совет возглавляет председатель - президент РФ Владимир Путин. Его заместители: президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Секретарь - Инна Биленкина, начальник Управления по научно-образовательной политике Администрации президента РФ.

25 октября 2013 г. указом главы государства утвержден ныне действующий состав совета. В него входит 40 человек, среди которых академики РАН, руководители научно- образовательных, научно-исследовательских и научно- производственных организаций. В числе наиболее известных членов совета академик Евгений Примаков, ректор Московского университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор "Государственного Эрмитажа" Михаил Пиотровский и др.

Решением текущих вопросов занимается президиум Совета, который в настоящее время возглавляет Андрей Фурсенко.

Заседания Совета по науке и образованию проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. Его члены принимают участие в работе на общественных началах. Из состава участников совета, а также привлеченных экспертов, образуются рабочие группы, которые занимаются проблемами подготовки квалифицированных специалистов для социально- экономического развития регионов; развития инфраструктуры научных исследований механизмов поддержки научно- образовательной сферы; научного обеспечения эффективного использования природных ресурсов и др.

Для привлечения молодых ученых к работе Совета по науке и образованию в марте 2007 г. при нем был создан специальный совещательный орган - Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах. 11 июня 2014 г. положение о Координационном совете и его состав (36 человек) были утверждены на заседании президиума Совета по науке и образованию. Председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах является доктор биологических наук, проректор Воронежского государственного университета Василий Попов.

В 2012-2014 гг. под председательством президента РФ Владимира Путина прошло пять заседания Совета по науке и образованию.

29 октября 2012 г. в президентской резиденции в Ново- Огарево (Московская область) обсуждались вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания.

30 апреля 2013 г. в Гатчине (Ленинградская область) речь шла о развитии инфраструктуры научных исследований, в частности, о поддержке научных центров коллективного пользования, совершенствовании оценок результатов работы научных организаций.

20 декабря 2013 г. на заседании в Кремле главной темой обсуждения стало развитие фундаментальных научных исследований в России, вопросы реформирования академического сектора науки.

23 июня 2014 г. в Кремле на совете обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов.

8 декабря 2014 г. в Государственном Эрмитаже (Санкт- Петербург) прошло заседание Совета по науке и образованию, посвященное преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама