Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

24 июня 2015, 14:20 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Феликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный деятель, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). 20 июля 1926 года он скончался от сердечного приступа. 21 ноября 1926 года Лубянская площадь в Москве, где в одном из зданий разместились органы ВЧК и другие органы госбезопасности, решением президиума Моссовета была переименована в площадь Дзержинского.

В 1934 году на площади началось строительство станции метро. После ее завершения был демонтирован стоявший в центре площади фонтан XIX века (архитектор - Джузеппе Витали). Было организовано круговое движение автотранспорта, в центре кольца была разбита клумба, на которой впоследствии и был установлен памятник.

В 1940 году был объявлен конкурс на проекты памятников в Москве Феликсу Дзержинскому. В нем участвовали ведущие скульпторы СССР, в том числе Вера Мухина (автор монумента "Рабочий и колхозница"). Победителем был признан проект Сарры Лебедевой, автора прижизненного скульптурного портрета Дзержинского. После войны проект Лебедевой не был реализован. Скульптура Дзержинского в итоге была создана Евгением Вучетичем. Архитектором памятника стал Григорий Захаров (по другим данным - Сергей Сперанский).

Высота бронзовой скульптуры - 5,75 м, вес - 11 т.

Открытие памятника состоялось 20 декабря 1958 года. На торжественной церемонии присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, член политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев, заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов и другие руководители советского государства, а также вдова Дзержинского - Софья и его сын Ян.

К концу 1980-х годов памятник стал для многих символом советских репрессий. Во время путча 1991 года 22 августа протестующие против действий ГКЧП на площади Дзержинского пытались снести памятник собственными силами. Моссовет принял постановление о демонтаже памятника из-за опасений, что если манифестанты все-таки столкнут его с монумента, многотонная скульптура повредит прилегающие к поверхности конструкции станции метро. В ночь на 23 августа скульптура с постамента была снята при помощи трех автокранов, после чего погружена на платформу и вывезена на Крымскую набережную и оставлена у Центрального дома художника (ЦДХ). Туда же отвозили и другие памятники, снесенные во время массовых демонстраций в августе 1991 года.

После демонтажа скульптуры на пьедестале памятника некоторое время находились флаги России, Армении и Партии конституционных демократов - партии народной свободы Михаила Астафьева. Сразу после демонтажа памятника на митинге известный музыкант и сторонник демократических реформ Мстислав Ростропович предложил установить на Лубянской площади памятник известному советскому диссиденту, писателю Александру Солженицыну. В 1991-1993 годах неоднократно предлагалось возвести на этом месте часовню. Также на пьедестале казачьи общества неоднократно воздвигали крест. Звучали и другие предложения по использованию площадки.

В 1994 году у ЦДХ был создан парк "Музеон", одним из основных экспонатов которого стала скульптура Дзержинского, которую установили на постамент. При этом были сохранены надписи, сделанные на постаменте и памятнике протестующими в 1991 году ("палач", "антихрист", "Феликсу конец" и др.).

5 мая 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина памятник Дзержинскому был исключен из числа памятников истории и культуры федерального значения и рекомендован к отнесению к категории памятников местного значения. 11 ноября 1997 года постановлением правительства Москвы ему был присвоен статус памятника истории местного значения. 23 января 2007 года - статус памятника культурного наследия регионального значения.

В 1990-2000 годы неоднократно звучали призывы к возвращению памятника на Лубянскую площадь. 4 декабря 1998 года Госдума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке, отметив при этом актуальность опыта борьбы с детской безпризорностью под руководством Дзержинского, ценность памятника для архитектурного облика города, а также важность поддержки престижа работников правоохранительных органов. Мэрия Москвы не стала реагировать на это постановление. В 2002 году о своей поддержке возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку заявил мэр Москвы Юрий Лужков, однако городская комиссия по монументальному искусству в январе 2003 году отказалась от данной идеи.

В 2001-2004 годах в суде частным лицом были предприняты безуспешные попытки признания незаконным постановления Моссовета о демонтаже памятника в 1991 году. Верховный суд признал это постановление законным.

В 2014-2015 годах прошла реставрация памятника. Планировалось, что в ходе нее с памятника будут удалены надписи, сделанные после 23 августа 1991 года. Работы проводило государственное казенное учреждение "Дирекция ЖКХиБ ЦАО". Мосгорнаследие выявило, что работы были проведены некачественно. 27 мая 2015 года Замоскворецкий суд Москвы обязал учреждение выплатить штраф за удаление надписей.

3 февраля 2015 года Компартия РФ обратилась в Мосгоризбирком с просьбой провести городской референдум по вопросу возвращения памятника на Лубянскую площадь. 11 июня стало известно, что Мосгоризбирком разрешил провести референдум. 22 июня комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Мосгордуме признать референдум о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь не соответствующим законодательству (ст. 11 "О референдумах" города Москвы").

В комиссии сочли, что расходы на проведение референдума (450 млн рублей) слишком высоки, а для решения самого вопроса об установке памятника достаточно решения комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама