Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Устав и главные органы ООН. Досье

25 июня 2015, 19:00 UTC+3
Членами Организации Объединенных Наций являются 193 страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Конференция в Сан-Франциско, 26 июня 1945 года

Конференция в Сан-Франциско, 26 июня 1945 года

© UN Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 июня 1945 г. был подписан Устав Организации Объединенных Наций. Этот документ был разработан союзниками по антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны. Название "Объединенные Нации" было предложено президентом США Франклином Рузвельтом. Впервые оно было использовано в Декларации, подписанной 1 января 1942 г., в которой 26 союзных государств обязались продолжать совместную борьбу против стран "оси" (Германии, Италии, Японии).

Подписанию Устава предшествовало несколько конференций и совещаний. Так, на конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве в октябре 1943 г. была принята декларация, призывающая к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности, основанной на принципе равенства всех входящих в нее государств.

Эта цель была подтверждена и на встрече руководителей США, СССР и Великобритании в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г.

На конференции в Думбартон-Оксе (особняк в пригороде Вашингтона) в августе-октябре 1944 г. представители СССР, США, Великобритании и Китая подготовили конкретные предложения по созданию будущей организации. Здесь были согласованы ее цели, структура и функции.

В ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 г. лидеры СССР, США и Великобритании обсудили пакет документов, предложенный конференцией в Думбартон-Оксе, и дополнили его в ряде пунктов. В частности, здесь был решен вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности (принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности) и об участии в ООН Украинской ССР и Белорусской ССР в качестве государств-основателей.

В соответствии с решением, принятым в Ялте, 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско была созвана конференция для выработки Устава новой международной организации. В ее работе приняли участие делегации 50 стран. На открытие конференции прибыли министры иностранных дел ведущих стран антигитлеровской коалиции. В течение двух месяцев состоялось 10 пленарных заседаний всех делегатов и около 400 комитетских заседаний, в ходе которых были преодолены разногласия и согласован главный документ будущей организации. Польша, не представленная на конференции, подписала его позже и стала 51-м государством-основателем ООН.

Преамбула Устава утверждает "веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций". Устав состоит из 19 глав и 111 статей. Он содержит фундаментальные принципы ООН: равенство и суверенность государств; запрещение прибегать к силе или к угрозе силой для решения международных споров; обязанность решать их путем переговоров. В документе также определены органы управления и правила функционирования организации. Обязательства по Уставу ООН имеют приоритет перед обязательствами по другим международным договорам.

24 октября 1945 г., когда документ был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств, он вступил в силу, и именно эта дата считается днем рождения ООН.

В течение 70 лет Организация Объединенных Наций является центром решения глобальных проблем. Сама ООН и более 30 входящих в ее систему учреждений ведут работу по поддержанию мира и послевоенному урегулированию, ликвидации последствий стихийных бедствий, оказанию помощи беженцам, содействию соблюдению прав человека, охране окружающей среды, борьбе с болезнями, сокращению масштабов нищеты.

Сегодня членами ООН являются 193 страны.

Главные органы ООН

Генеральная Ассамблея (ГА) является главным совещательным органом. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос. ГА полномочна рассматривать любые вопросы в рамках Устава ООН на своих сессиях, которые созываются ежегодно. При необходимости могут быть созваны специальные и чрезвычайные специальные сессии. Несмотря на то что решения Генассамблеи не обладают обязательной юридической силой, они имеют серьезное политическое значение. Генеральная Ассамблея получает доклады от других органов, принимает новых членов и назначает генерального секретаря. Заседания проходят в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Совет Безопасности (СБ) несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, 5 из которых постоянные (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай). 10 непостоянных членов СБ избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок. СБ ООН правомочен предпринимать от имени ООН действия по поддержанию или восстановлению мира, включая и действия, связанные с применением вооруженной силы. Заседает СБ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) в составе 54 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на трехлетний срок, координирует деятельность специализированных учреждений ООН в экономической и социальной областях, в сфере культуры, образования и здравоохранения. Является центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем, предпринимает исследования и составляет доклады, дает рекомендации Генеральной Ассамблее и странам-членам ООН, готовит для представления в ГА проекты конвенций и созывает международные конференции в рамках своей компетенции. Ежегодно ЭКОСОС проводит одну основную и несколько коротких сессий попеременно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Отделении ООН в Женеве.

Совет по Опеке был создан для обеспечения международного наблюдения за подопечными территориями (территории, включенные в итоге Второй мировой войны в Международную систему опеки ООН). В основном это были бывшие подмандатные территории Лиги наций или колонии в Африке и острова в Тихом океане. Управление ими, по соглашению с ООН и под контролем Совета по опеке, получили Великобритания, Бельгия, Франция, Италия, США, Австралия и Новая Зеландия. К 1994 г. все подопечные территории перешли к самоуправлению или стали независимыми или присоединились к соседним независимым государствам. Последней перешла к самоуправлению подопечная территория Палау, находившаяся под управлением США и ставшая 185-м государством-членом ООН. В связи с этим 1 ноября 1994 г. работа Совета была приостановлена, однако она может быть возобновлена, если того потребуют обстоятельства. Местопребывание - штаб- квартира ООН в Нью-Йорке.

Международный суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по запросам Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и специализированных учреждений ООН. Суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на 9 лет, при этом его состав обновляется на треть каждые три года. В составе суда не может быть двух граждан одного и того же государства, традиционно в него входит по одному представителю от каждого постоянного члена СБ ООН. Все члены суда - юристы с признанным авторитетом. Местопребывания - Дворец Наций в Гааге (Нидерланды).

Секретариат обслуживает другие главные органы и осуществляет принятые ими программы и политические установки, включая руководство миротворческими операциями и посредничество в международных спорах, составление обзоров по значимым экономическим и социальным вопросам. Возглавляет Секретариат генеральный секретарь, назначаемый Генеральной Ассамблеей на основе рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок. Секретариат расположен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама