Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнения в Краснодарском крае с 2010 года: хронология

25 июня 2015, 19:05 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Валерий Корнеев

25 июня в районе Сочи выпало почти две месячные нормы осадков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крымск, 2012 год

Крымск, 2012 год

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Краснодарский край входит в число российских регионов с наибольшей площадью паводкоопасных территорий - порядка 4,5 тыс. гектаров. В 2012 г. в крае произошло одно из наиболее разрушительных наводнений в истории России - тогда самый сильный удар стихии пришелся по городу Крымску.

15-18 октября 2010 г. в Краснодарском крае произошло крупное наводнение, вызванное мощными проливными дождями и подъемом уровня рек Черноморского побережья - Туапсе, Вулан, Пшиш, Макопсе. Были подтоплены 17 населенных пунктов в Туапсинском, Апшеронском районах и близ города Сочи. Особенно пострадал Туапсинский район, где было введено чрезвычайное положение. По данным МЧС России, погибли 14 человек, ранения получили 42 человека, пострадавшими признаны 7,5 тыс. человек. Были разрушены почти 1,5 тыс. домовладений, из них полностью - 250. Стихия нанесла повреждения 270 объектам социальной сферы и инженерно-коммунальной инфраструктуры. Сумма ущерба, по оценкам местных властей, составила около 2,5 млрд рублей.

23-24 мая 2011 г. пять предгорных районов Краснодарского края - Апшеронский, Мостовский, Лабинский, Курганинский и Белореченский - оказались в зоне подтопления из-за затяжных ливней и повышения уровня воды в реке Кубань. Подтопленными оказались 22 населенных пункта. Жертв не было, повреждения получили около 4 тыс. домовладений, 45 из них были признаны непригодными для проживания.

6-7 июля 2012 г. сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю Краснодарского края. Пострадали 10 населенных пунктов, в т.ч. города Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Основной удар стихии пришелся на Крымский район и непосредственно на Крымск. В результате наводнения, по данным МЧС России, погиб 171 человек. Пострадавшими от стихии признаны 53 тыс. человек, из них 29 тыс. полностью утратили имущество. Были подтоплены 7,2 тыс. жилых домов, из них полностью разрушены свыше 1,6 тыс. домовладений. Стихия нарушила системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Общий ущерб от стихии составил порядка 20 млрд рублей. 9 июля 2012 г. был объявлен днем траура на всей территории Российской Федерации.

В ночь на 22 августа 2012 г. из-за сильных дождей в Туапсинском районе Краснодарского края уровень воды в реках Пляхо, Нечепсухо и Псебе поднялся выше критического, что привело к подтоплению ряда населенных пунктов - поселка Новомихайловский, сел Тенгинка и Лермонтово. Погибли четыре человека, пострадали 1 тыс. 837 человек, были подтоплены свыше 800 домов. Ущерб от наводнения составил порядка 1 млрд рублей.

24 сентября 2013 г. в Сочи из-за обильных осадков в поселках Мирный и Лоо частично были подтоплены улицы и придворовые территории 59 частных домовладений. Уже на следующий день уровень воды в поселках нормализовался, отселение жителей не проводилось. Из поселка Кепша Краснополянского сельского округа, которому угрожало подтопление и сели, эвакуировали детей и лежачих больных. Ущерб от наводнения составил порядка 10 млн рублей, компенсацию жителям выплачивала корпорация "Олимпстрой".

24 сентября 2014 г. из-за шторма в Азовском море резко повысился уровень воды в устье рек (образовалась так называемая "нагонная волна"), в результате чего в 31 населенном пункте Ейского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края оказались подтоплены более 3 тыс. жилых домов с населением более 7,5 тыс. человек. Один человек погиб (его смыло в море), силы пожарно-спасательных формирований МЧС России эвакуировали около 1,5 тыс. человек. Общая сумма ущерба (пострадала также Ростовская область) составила 1,1 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама